【西藏】我在聖城拉薩,只為尋覓香巴拉

 2017-03-09 09:28:39
天數:8 天 時間:6 月 人均:6000 元 和誰:和朋友
作者去了這些地方:
拉薩
拉薩香格裏拉大酒店
大昭寺
八廓街
布達拉宮
藥王山
納木錯
那根拉山口
小昭寺

發表於 2014-08-07 01:04


我在聖城拉薩,只為尋覓香巴拉

圖/文 @羽子偕老


在中國西部,青藏高原雪山深處的一個隱秘地方,有一個被雙層雪山環抱的雪域聖地。那裏有雪山、冰川、峽穀、森林、草甸、湖泊、金礦……為了尋找夢中這片美麗、明朗、寧靜、和諧的“淨土”,我和朋友西西背起行囊,踏上了尋覓香巴拉的探秘之旅。

從廣州飛往成都,再由成都飛往拉薩。帶著一份激動的心情,第一次對未知的這片土地,有著如此的向往。飛機離開成都飛往拉薩,舷窗外看到的景象:雪山環繞,峽穀相間,地形複雜,江河交錯……清透的雲,層疊的山,拉薩已近在咫尺。心中的聖城,我終於來了。


經過兩小時的飛行到達了拉薩貢嘎機場,下了飛機,跳上機場大巴,直達拉薩市區,入住了拉薩香格裏拉大酒店。辦理好一切入住手續,在優雅而寬敞的客房裏發現了一本詹姆斯•希爾頓的傳奇著作——《消失的地平線》。書中的故事講述了一群旅客,意外來到了一片隱匿在喜馬拉雅山脈的世外桃源……我的尋覓香巴拉之旅也由此開始了。


為了讓身體適應拉薩的高海拔,隨後便來到酒店獨特的氧吧恢複體力,並享受了一番足底按摩。拉薩的朋友Nancy在還沒有來拉薩之前,她一直提醒我們,心情要平靜下來,來到拉薩一切都要慢,什麼都得慢慢來,她擔心我們會出現高反。還好,我們很快就適應了這裏的高海拔。


來到拉薩的第一天,迫不及待地想著去拉薩轉轉。走進一家明信片店,首先給有著同樣夢想的小夥伴們寄出了我在拉薩的祝福,隨後便前往附近的大昭寺了。


來到大昭寺,一定要去八廓街看看。圍繞著八廓街的轉經道有許多古跡,八廓街轉經道是藏族群眾心中最重要的一條轉經道,藏語意為“中圈”。八廓街的建築大都是白色的,保留了拉薩古城的原有風貌,街道由手工打磨的石塊鋪成,旁邊保留有老式藏房建築。街心有一個巨型香爐,晝夜煙火彌漫,街道兩側店鋪林立。早晚信徒繞大昭寺按順時針方向轉經也成為重要的民俗文化景觀。


《那一世》——倉央嘉措

那一天, 我閉目在經殿的香霧中,驀然聽見,你頌經中的真言;

那一月, 我搖動所有的經筒,不為超度,只為觸摸你的指尖;

那一年, 磕長頭匍匐在山路,不為覲見,只為貼著你的溫暖;

那一世, 轉山轉水轉佛塔,不為修來世,只為途中與你相見 。


圍著大昭寺,在八廓街順時針轉了三圈,跟著就一路來到附近的布達拉宮。某一個轉角之後,布達拉宮就出現在眼前,由遠及近,又由近及遠,激動地沒有時間去記住當時的感受,只有快門聲哢哢地響著。


不知道從什麼時候開始,西藏,成為了自己旅行的第一夢想地。早已忘記對它的鍾愛源於什麼,也早已忘記對她的鍾愛是從何時開始。當對一個地方、一片土地的感覺成為一種執著的時候,我只能解釋為,這種執著,關乎夢想、關乎信仰。


藥王山上是拍攝布達拉宮最好的角度,尤其是半山腰。每到一個重要的宗教節日,藥王山的轉經路上,人潮湧動,焚香祈禱,叩頭膜拜把信徒們的內心祈盼傾至這佛光四溢的神山上。藥王山與布達拉宮所在的紅山咫尺相對,兩山之間有市內的一條主要乾道穿過。朝聖的信徒手搖轉經筒,口誦六字真言虔誠地繞著布達拉宮朝拜。


布達拉宮原本是為了紀念文成公主入藏和親建立的,成為漢藏民族團結的象征。布達拉宮位於拉薩西北郊區約兩千米處的一座小山上,在數十裏之外就可以遠眺其雄姿。布達拉宮重重疊疊,迂回曲折,同山體融合在一起,高高聳立,壯觀巍峨。宮牆紅白相間,宮頂金碧輝煌,心心念念的布達拉,拉薩城的標誌,西藏人民巨大創造力的象征,西藏建築藝術的珍貴財富,雪城高原上的人類文化遺產,心裏充滿的是各種讚美。

布達拉宮廣場位於西藏拉薩市布達拉宮正對面,是世界海拔最高的城市廣場。達紮魯恭記功碑、國旗台、查拉魯普寺、西藏和平解放紀念碑……一切的一切,都顯得如此神聖與莊嚴。傍晚六點多,太陽依然高掛,曬得皮膚發燙,在布達拉宮廣場,還是盡興地撒歡,走幾步,停下來,安靜地觀賞著。


晚上9點,拉薩才開始日落。這時候,布達拉宮廣場的噴泉開了,廣場還放著描寫著西藏的歌,讓我聽得如此震憾,跟著一起唱,一起跳,此時的我,感覺是幸福的,也是幸運的。晚上布達拉宮亮起了燈,在夜幕下更顯得壯觀。我就站在原地,久久凝望,思緒萬千~


到了晚上10點半,布達拉宮熄燈了。扛上腳架,在布達拉宮前曝光拍夜景,寫下了我們的心願。白天已經預約好了第二天布達拉宮的門票。



按著預約時間,走進布宮。來到西藏,布達拉宮一定得去看看。整座宮殿具有鮮明的藏式風格,依山而建,氣勢雄偉。宮中還收藏了無數的珍寶,堪稱是一座藝術的殿堂。1994年,布達拉宮被列為世界文化遺產。


作為藏傳佛教的聖地,每年到布達拉宮的朝聖者及旅遊觀光客總是不計其數。他們一般由山腳無字石碑起,經曲折石鋪斜坡路,直至繪有四大金剛巨幅壁畫的東大門,並由此通過厚達4米的宮牆隧道進入大殿。在半山腰上,有一處約1600平方米的平台,這是曆代達賴觀賞歌舞的場所,名曰德陽廈。由此扶梯而上經達鬆格廓廊道,便到了白宮最大的宮殿東大殿。


在布達拉宮的宮殿裏面是不允許拍照的,所以,我就帶著一顆虔誠的心走過了布達拉宮。在布達拉宮上,遠眺整個拉薩市。虔誠的朝拜者,刻著經文的轉經筒,金碧輝煌的布達拉宮,雲霧繚繞的唐古拉山,湛藍如洗的天空,神秘而深厚的宗教文化,乾淨而原始的自然風景,以及被眾多背包客盛讚為“淨化心靈”的城市力量,吸引著越來越多的遊客前往這片熱土——拉薩。


在這座地球上海拔最高的城市度過的每一天,心裏都縈繞著這樣的一句話:旅行,讓你的世界開闊起來。來到酒店的驛站酒廊戶外庭院休息,一邊看書飲茶、一邊放眼眺望拉薩城和連綿群山的美景。在我們每個人心中都有著一片聖地、淨土,寄托了你我的信仰和理想,也承載我們的希望與失望。它不一定是我們的故鄉,也不一定是繁華的都市,它充斥著無窮無盡的紙醉金迷。在我眼中,那個地方就是永遠最乾淨、最神聖的西藏。


六月的拉薩,雖然時而下起綿綿細雨,但一點都不影響我旅行的心情,雲層中忽隱忽現的藍天,更讓我雀躍。下過雨的傍晚,天空出現了彩虹,這場雨,又給了我一個驚喜。和朋友們相約在香巴拉藏式餐廳,在這美麗的夕陽下,回味著一天在拉薩的美好時光。


這是一個藏族的小妹妹,美麗熱情。在西藏,一定要做的事情是與陌生人微笑,她的笑足以讓人融化。在西藏是這樣的,深有體會。這裏的每一個人都充滿著熱情,記得白天,在公車站等公車,旁邊突然有個人走過來,我開始有點驚訝,我轉過頭,和他看了一眼,他給了我一個微笑,我也回了一個微笑,沒有說話。後來他問了我,你是過來旅遊的嗎?然後,我們就一路聊開了。是的,在拉薩,很多東西都是從一個微笑開始的。


品嚐完當地美食,散步到布達拉宮,此刻,夜幕下布達拉宮和四周群山的景致格外動人,令人歎為觀止。


我一直覺得晚上的布宮很神奇,從廣場上望去,看不到一盞燈亮著,但是它卻異常的明亮。夜幕低垂,四周靜謐無聲,格外和諧安逸。細細回味著在拉薩的奇妙旅程,似乎已經回到了那個最初的香格裏拉。

到了西藏,尤其是到了拉薩,納木錯是一定要去的。就在這個夜裏,我們決賽明早前往“天湖”納木措,繼續我的尋覓香巴拉之旅。想看聖湖的黃昏和日出,所以決定在納木措住上一晚。



從拉薩去納木措的車程為5小時,距拉薩市240公裏。沿途深深體會,路途比天空還遙遠,仿佛我伸手就能碰到天。雖然一路天氣都是陰晴不定,但唯一慶幸的是,我們一直都向著天空的一個角落駛去,那裏就是藍天白天。


到達羊八井休息的時候,看到遠處的雪山興奮不已。香巴拉並不遙遠,這裏雪峰連綿,峽穀縱橫,再有遼闊的高山草原牧場、莽莽的原始森林以及星羅棋布的高山湖泊……沿途風光迷人,一景一物都美到令人窒息,令人幻想。


如果說,人類的行為破壞著大自然的給予,可是這一切卻是那樣的和諧與美麗。藍天與白雲,交通與通信,牛羊與山坡,當他們巧妙的融為一體,你為被這樣的神話所驚歎。


一過羊八井,就可以看見念青唐古拉大山脈了。在念青唐古拉山下,廣闊無邊的天際,我是多麼的渺小,我只想在這天與地中留下我的足跡。


途中看見了青藏鐵路。真的是一條神奇的天路!在空曠無人的高原,克服種種困難建成這個工程,真的很偉大。這個畫面,坐上火車去拉薩,曾經只是出現在夢裏。感謝為青藏鐵路出過一份力的人們!


終於來到納木措了,從這裏開始,就要開始進入山路了。一路前行,來到海拔5190米的那根拉山口,低溫缺氧,被稱作是“生命禁區”,那根拉山口是通往納木措的必經之路。在山口山坡上立有一塊標明海拔高度的石碑,山口的瑪尼堆上掛滿了經幡。站在這座高山之巔遙望碧藍碧藍的納木措,風景優美。


就在這個那根拉山口,一個轉角過來,納木措突然映入眼簾,不禁歡呼。那一措,碧波蕩漾,勝於海。那一笑,明媚動人,心無際。才剛來到,已經開始留戀~~


一路上,都在感歎景色的大美~大自然的鬼斧神工給了我們如此美的世界。身處其中,仿佛我就是那匹馬,那棵草,山間的那粒石,天上的那朵雲~~


一直在想,路上會不會遇到羊群呢?從那根拉山口下來,這一幕跳出在我眼前,那種激動,一時無法形容。


背著鏡頭、三腳架,還是在高原,真的很累。但這一切都是值得的,陽光下的納木錯充滿溫暖,像是有生命一般。


站在納木措湖邊,仿佛置身於一個藍色的世界,會被世界上最高最美的神湖所震撼。淡藍、淺藍、灰藍、寶藍、深藍以及深邃如墨一樣的藍黑,這由淺而深的藍色,藍得清澈,藍得豐潤,藍得迷人,似乎包容了世界上一切的藍色。頭頂深邃而疏朗的藍天,與純淨的湖水渾然一體;遠處雄奇皚皚的雪峰猶如瓊樓玉宇,忽隱忽現;湖邊的草地猶如一張巨大的綠毯,無邊無際。


納木措給人的第一印象是像大海一樣:湛藍的湖水、劃著弧線的水岸、拍起浪花的礁石、無邊無際的地平線。就連風也像極了海風,強勁有力,清新舒暢,只是少了一點潮濕和鹹腥。


納木措的天氣變化無常,當地的藏民告訴我,你很幸運,這幾天納木措都下雨,今天天氣非常好。我又一次認為我是幸福的,同時也是幸運的。


在這裏,沒有憂鬱,只有快樂;沒有煩躁,只有明晰;沒有雜念,只有忘我。聖湖,只有親身來過、走過、觸摸過,才可以體會到其中的奧妙。

旅途是人生的一部分,也是人生的縮影。旅途中所經曆的、感受的,就像生活中學習的、覺悟的,雖不同卻有大同,雖短暫卻又長久。旅途中的見聞和感覺極有可能會對人的一生產生影響。所以,我一直相信:旅行,讓你的世界開闊起來。


太陽就要落山了,我就坐在湖邊靜靜地等待日落。


起初我發現了這朵蘑菇雲,在它還不是很起眼的時候,我就發現了它,而且也拍下了。到後來,慢慢炸開,湖面上的夕陽已經被它給掩蓋,我開始在沙灘上奔跑,從納木措一邊跑到另一邊,途中有人驚訝地望著我,順著鏡頭,他們也發現了這一奇觀,最後一張片子,謝謝我這一跑!在高原上跑,很累很喘,跑動中每一次一回頭,就深深地被大自然所打動。感謝有這麼一次美麗的相遇。


雪山環繞聖湖,綠茵烘托鮮花;神山聖湖相連,山間馬鈴、田園農舍、綠樹紅花,勾勒出納木措的如詩如畫。


大約9點30分,太陽緩緩地落入湖對面的山中,這時整個湖面的光也暗了下來,湖水由湛藍變成更加妖豔的深藍色,一條金色的光束從湖面劃過,天上的雲呈現出繽紛的樣子。傍晚的納木措那麼風姿招展,讓人可以忘記一切。此時除了風聲就是大家不停按動的快門聲。


我們在湖畔的小平房住下,吃了熱乎乎香噴噴的蘿卜燉犛牛肉湯,渾身都暖和了。吃完飯出來,夜色寂靜有些許寒冷,天空一如既往的清澈,清冷的月色,滿天的星辰,神秘的銀河,美麗的星雲。閉上眼,我聞到湖水的味道,風的味道,遠方的雪山的味道,歲月的味道......




清晨依舊是寂靜而寒冷,我心裏卻有些許的快樂,因為終於要看到納木措的日出了,為此我已經期待了很久很久。

我們爬上小山坡,看到已經有好多人裹著厚厚的衣服等待在那裏了,五彩的經幡被風忽忽地吹向天際,天邊漸漸的泛紅,大家都毫無聲息的靜靜等待著,等待的時間心裏竟然是空白的,象一張白紙等待著納木措的第一抹七彩陽光來塗抹,原來等待的時光也可以是如此簡單的幸福。


朝陽緩緩從湖面升起,那初生的希翼就像金子一樣撒在湖面~深邃的蒼穹慢慢有了色彩,那些雲絲絲縷縷爭先恐後想穿上金色的新衣....慢慢地,山也有了顏色。暖暖的紅霞點綴著這迷人的綠。這裏的人們生活是多麼愜意,居住在神湖邊每天盡享日出日落……


看過日出,我們決定去轉湖。天色漸漸明朗,遠處的念青唐古拉山和納木措在清晨的時光纏綿著。靜靜行走在湖邊,思緒沉浸在藍色的天和湖水之間,生命也許就應該如此寧靜純樸。藍天白雲下的經幡顯得豔麗無比,這裏就是我想去的天堂。


清晨,太陽升起雲消霧散,浩瀚無際的湖面在清風中泛起漣漪。在陽光下,念青唐古拉山的主峰格外清淅,如一個威武的戰士守護著納木湖。高原的氣候常常瞬息萬變,時而狂風大作,時面烏雲密布,風雪過後,湖面依然波光粼粼,透著一種別樣情韻。


你見,或者不見我,我就在那裏,不悲,不喜。

你念,或者不念我,情就在那裏,不來,不去。


透徹的藍天,多姿的白雲,廣袤的草原,壯麗的雪山,清澈的湖水,飛翔的沙鷗,美得真的不像話,像畫。湖邊沙灘的小水潭,有心的會發現,面對湖面的倒影別樣的美麗。


離開納木措,依然是依依不舍,心裏留下都是帶不走的美好印象。把頭伸出車窗外說了聲再見,期待下次再見!


這次納木錯之行讓眼睛無暇休息,鏡頭留下的畫面讓回來後的我很久都仍在回憶。雖然這次已經給了我非常震撼的景致,但我仍然期待哪一天再次踏上這個地方,仰望那浩瀚的天空,遙望恢宏的晚霞,沉浸那清澈的晨曦,如鏡一般的倒影畫面。



迎來新的一天,看過納木措氣勢磅礴的美,決定也去瞧瞧羊卓雍措的小家碧玉。早晨一路開車前行,途經雅魯藏布江大橋,景致和納木措不同。


在盤山公路上行駛了很久,繞來繞去。看著旁邊的巍峨高山,聽著音樂,心在流浪。什麼《青藏高原》、《向往神鷹》、《康巴漢子》之類的歌,不到真正的情境中,你發現不了這些歌曲的妙。你要身臨其境,才覺得這些歌唱得是多麼貼切。


過了一個山口,當我第一眼見到羊湖時,整個人,從身體到心靈,都為之一振。羊湖作為西藏三大聖湖之一,藏語意為“碧玉湖”、“天鵝池”,她是世界上最美麗的水。

一時間,驚訝、震驚、興奮、激動、讚美、崇敬……好多種感受同時湧上心頭,堵得我說不出話來,只想匍匐在湖邊放聲大哭一場。


我們沿著公路一直開下去。湖邊散落著村莊,好幸福,就依傍著聖湖,好似人間天堂。雖然來到湖邊的時候,藍天沒有了,烏雲正慢慢向著我們靠攏,可是,一點都不影響我欣賞羊湖那獨特的美。


不一樣的藍,卻都沁人心脾,讓人心馳神往。情不自禁地要張開雙臂,擁抱這一切的一切!沿著湖開了一段,飽覽了美景之後,我們返回。此行我們只是為看羊湖而來,不是路過,而是專程去見證這無與倫比的美麗。無論我們怎樣渺小地存活於世,都應該見證自然的偉大奇跡,在自然的感化中得到心靈的洗禮,這是人生而為人原本就有卻丟失已久的東西。無論是在哪裏,哪種景觀,只有震撼過,才會懂得敬畏,才會懂得珍惜,才會更加愛生活。




最後一天,我決定就呆在拉薩,再轉一次大昭寺,再走一次布達拉宮,走過小昭寺,再來一壺甜茶。

拉薩是個很會攝人心魄的地方,來過這裏的人大多都想再來,仿佛這裏是所有人的家和依歸,大家都能在這裏找到慰藉和寄托。拉薩是個能夠包容的地方……一座又一座雪山,無法想象他們是怎樣抵禦暴雨雷電、風雪嚴寒,也無法想象他們是怎樣在沒有路的雪地、泥濘之中親吻著大地……仿佛我的腦海裏,出現一個人,他一步一叩頭,心中的目的地是聖城拉薩……


晚上,Nancy帶我去了一家非常有特色的藏式餐廳吃飯,多謝這幾天在西藏的照顧,馬上就要結束這次的尋覓香巴拉的旅程了,太多的依戀,太多的不舍,希望還可以再回來拉薩看看。





第二天一早坐上飛機離開了拉薩,香巴拉是我們憧憬的天堂,當然,人類有信念和追求才會進取,具有超自然的信仰和超自身的信仰力,這個民族才能世代繁衍和生存在世界屋脊這片廣袤的土地上。藏民族從形成的那一天起,就注定要成為雪域山河的驕子,世界屋脊的主人。因為有“香巴拉”在等待著他們!




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文章來源:攜程旅遊