九月的北疆之約 ——綠兒

 2017-03-09 09:29:25
天數:10 天 時間:9 月 人均:8500 元 和誰:和朋友
玩法:跟團
作者去了這些地方:
布爾津
喀納斯
觀魚台
友誼峰
五彩灘
霍爾果斯
伊寧

發表於 2016-10-29 18:53

背上行囊,遊走新疆,我期冀已久。2016的金秋9月,姐妹仨攜家人共赴我們的北疆之約。
9月12號,我們一行8人在蕭山機場彙合,乘坐下午杭州到烏魯木齊的直航,飛行時長5小時。
山東航空的飛機座位空間較窄,任你“磨皮擦癢”轉換坐姿,終究還是不舒服。倍感5小時的時間流逝是如此緩慢和漫長。
抵達烏魯木齊機場,已是深夜12點。接機的師傅把我們送到下榻的西域大酒店又用了一個多小時,待辦好入住手續,已是十三日的淩晨二點了,趕緊洗洗睡了。
一、烏魯木齊——天山天池——烏魯木齊
新疆與內地有2小時的時差,7點半才天亮。7:30點早起,在酒店用早餐。早餐的雞蛋與饅頭是定量供應的,稀飯薄的能照見人影,四碟小菜的味道很差,簡直太難吃了。

集合的時間是8:30,有著攜程標誌的旅遊巴士已在候之。有些疑惑,明是在途牛報的團,怎麼上了攜程的車?糊塗了!地接導遊是位姓趙的小古麗,上車不久,她就向各位團員分發了小禮物一一彩石手串和一小袋乾果,覺得還不錯,蠻好。天南地北的團員們也初次相見了,全團共30人,浙江的占約50%。
今天走的景點是天山天池,距烏魯木齊120公裏,約2小時車程。

這幾天恰逢古爾邦節與中秋節,景區遊客爆棚。因此,趙古麗一再強調,景區排隊等候時間或許會很長,需做好思想準備。
進入阜康市境內後不久,車便駛入盤山公路,從軒窗看著腳下的山川褶皺,廣闊而壯美。

約11點,到達景區售票中心,換乘景區的區間車。慶幸的是,今日的遊客不算多。區間車的下客點到天池尚有一段距離,可乘遊覽車或步行前往。

向往的天池終於展現在眼前,群山、森林、雪峰環繞的神池浩淼,宛如天鏡浮空。碧綠的湖水,晶瑩如玉,沌清怡人。陽光照耀下的湖面波光粼粼,畫面很美。只可惜,湖上行駛的遊艇打擾了原本的靜謐。

天池周邊,長有茂密的權木叢,權木上碩果累累,掛滿了櫻紅櫻紅的小果子,刹是好看。

沿著池邊的木棧道一路步行,可達“定海神針、飛龍潭、王母祖廟”等觀景點。

午餐是在景區用的,標準的團隊餐。覺得南北的口味差別不大,菜品的味道還不錯,特別是那道湯,濃鬱而鮮美。
午後,我們返回烏市,轉乘火車硬臥,長途拔涉前往北屯,約次日早晨8點到達,用時14小時。
烏市的火車西站曆史年輪已久,硬件設施落後。寬闊的廣場,狹小擁擠的候車室,且候車在樓上,上車則在一樓,旅客們提著大包小包又上又下,折騰得夠嗆。
火車在18:39準時始發。又是綠皮車,不過與那年哈爾濱到海拉爾的綠皮車相比,好很多,至少車窗嚴實不漏風。一路上,火車走走停停,慢慢悠悠地“遛達”著……
二、北屯——布爾津——喀納斯——賈登峪
這晚睡不安穩,淩晨4點,對床“鄰居”便起身走動。約7點,自己也起床了。從車窗往外看,外面仍然是夜幕籠罩,隱約看到陣陣強風撩掠著草地,外頭溫差可能很大。
8點左右,車在福海站小停了會,我下車感受了下外頭的溫度,果然有點冷。此刻,一縷晨曦照射在綠皮車上,晨曦輝映下的小站,寧靜而美麗。

8點半,火車終於抵達北屯。北屯陰著天,貌似要下雨。一下車,強勁的北風吹得人透心的冷,大夥兒趕緊打開行李箱,把所帶的冬衣穿上。出站後,團員們分別乘坐按排好的出租車前往布爾津,因去喀納斯的旅遊大巴已在那等候。
北屯到布爾津有2小時左右的車程。司機是四川人,在北屯已生活多年,是位健談的小夥。一路上喋喋不休,給我們當了回免費的解說員。
出了市區,車便駛入了戈壁灘。茫茫戈壁,無人之境,寬敞的公路,不可思議的是竟然限速60邁。

布爾津是新疆的九大風區之一,只見戈壁灘上風能發電風車林立,成就了別樣的一道風景。

不一會,天空下起了小雨,大風夾帶著小雨呼嘯著從車窗掠過。司機小哥說:“沒事,新疆的雨去的快,持續時間不會超過十分鍾。”然,n個十分鍾過了,雨仍未停歇。
大約12點,到達布爾津國際大酒店,在此,我們換乘旅遊大巴前往喀納斯。此時的雨下得愈發大了。
一路上雨霧朦朧,車窗外側也蒙上了一層霧氣,以至看不清車外的景色,錯過了一段路上的風景。

直到賈登峪與禾木的岔路口,雨漸止。此時,才看到車窗外的景致是如此的美麗。綠坡墨林連綿,看半山雲卷雲舒。真是山川之極,自然之美。精彩的景象一幕幕地劃過,我陶醉其中……

下午2點,到達了喀納斯的門戶——賈登峪小鎮。

午餐是在賈登峪生活服務區的一個小餐廳用的。餐廳的環境很差,一進門,就見倆服務員正忙著切冬瓜,幾大筐切好的冬瓜與豇豆胡亂擺放在過道旁。後來才知,有個攝製組在喀納斯拍外景,他們負責送餐。唯一與眾不同的是,餐廳的四面牆上滿是“到此一遊”的遊客們的塗鴉。從滿牆的塗鴉中可見,該餐館已有些年頭了。午飯菜品味道平平,但大家都吃得狼吞虎咽的,唉??,饑不擇食唄。

餐廳,經過一個小賣部,見有賣新疆烤饢,5元一個。三姐買了一個,大家分嚐,又香又脆,挺好吃。
賈登峪距喀納斯景區約34公裏。半小時後,我們抵達了景區入口。入口處弧形鋼門上那“喀納斯歡迎你”六個大字映入我的眼簾,頓時心情飛揚,“喀納斯!我們來了!”

在此,需換區間車前往景區的遊客換乘中心。
聞名於耳的喀納斯,終於得見她的真容。如果說,喀納斯外圍的景觀美得已足以讓人驚豔,那麼,喀納斯的旖旎風光則美到了極致。
車窗之外,喀納斯湖的支流彎蜒曲折,猶如一條彩帶。淡綠色清純的河水靜靜地流淌在醉人的秋色中。秋風渲染了河岸的森林與植被,呈現了金黃、橙紅、黛綠多色交叉,繽紛而多彩。看遠山,雲霧始終苑若飄帶,纏繞著秀麗的山峰。那三道彎的景致更是美侖美換。美景當下,不由地想起了那句話,“此景只應天上有,人間難得幾回見”。

一幅幅美景閃過,相機的快門也在不停地摁動。在馳騁的車上,我努力抓拍下每個美麗的瞬間。
到了遊客換乘中心,去喀納斯湖又得換區間車。
美麗而神秘的喀納斯湖,一個高山湖泊,碧玉般色澤的湖水,靜靜地在那裏,等待著人們。

區間車的下客點,到喀納斯湖遊船碼頭有一段距離,需步行前往,約15分鍾。
乘遊船是自費項目,在湖中轉個圈,時長1小時,每人120元。該項目實為雞肋,食之無味,棄之可惜。坐在遊船上觀景,與湖邊觀賞差別不大。
返回時,經過三道彎處,天空又下起了雨,因而未作停留。
這晚夜宿賈登峪。到達酒店已是晚九點了,用完晚餐整十點。原本想外出逛逛,但外頭烏漆抹黑的,沒路燈,加上道路泥濘,作罷了。
三、賈登峪——喀納斯——禾木
7:30早起,去用餐,用餐的方式是拚桌。由於就餐的遊客很多,忙碌的餐廳服務生顧此失彼,等待了許久,仍未見服務生前來招呼。無奈,只得自己動手去廚房拿食物。“自己動手,豐衣足食”,至理名言啊!
今天是個好天氣,可見天邊的早霞。只是氣溫很低,寒風蕭瑟,仿佛是冬季。說是8:30集合,但時點到了,仍未見海豚標記的大巴,大家只得杵在寒風中等待。好在等候的時間不長。

二進喀納斯。上午走的又是一個自費景點——號稱喀納斯景點極品的觀魚台,120元一人。上觀魚台可鳥瞰喀納斯全景。然而,美景好看,攀登難哪!那一千多級的台階,把我給嚇住了,因自己的腳傷未全愈,只能止步放棄了。二姐為了陪伴我,也沒去。
選擇不上觀魚台的團員大約八、九人。有幾人在三道彎處便下了車。而我與二姐則決定在遊客換乘中心等待。
到達遊客換乘中心後,便與老公、三姐他們分道揚飆。我與二姐在喀納斯街遊逛,拍拍照。又去附近的圖瓦人村落(民宿)看了看,民宿前的波斯菊,花開絢爛,色彩繽紛,非常漂亮。

民宿邊也有小吃攤,見有烤饢,隨手買了幾個,作午餐。因午餐需自備。

然後,在街角尋得一處有陽光的地落坐,靜靜地欣賞那一碧如洗的晴空、飄嫋在山中的雲霧,以及來來往往的各色遊客,感覺愜意無比。此刻的陽光柔柔地,曬在身上暖暖的。

12時許,老公與三姐他們返回了遊客中心。他們對觀魚台上的美景讚不絕口。從老公與外甥女所拍的照片中可見:浩翰的雲海是如此的壯美,雲海的前方,友誼峰冰川巍峨聳立;仙氣繚繞的觀魚台,宛如仙境;撥開雲霧後的喀納斯湖,猶如翡翠,溫婉而迷人。真是太美了!很遺憾,自己沒能置身其中。

午餐很簡單,大家圍坐一起,雞蛋、烤饢和饅頭就著梅乾菜肉和豆乾等,就對付了。雖說堅苦,但大家都樂在其中。填飽了肚子,我們便坐區間車前往三道彎。

首先到的是神仙彎。神仙彎以它的晨霧著稱。河面上雲牽霧繞,如同仙境。然而,下午的此時此刻,豔陽高照,雲霧盡散,仙人不在。但景色魅力不減,美麗依然。

神仙彎有木棧道可通向臥龍彎,但圖省力,我們還是選擇坐區間車。因遊客很多,排隊等候了許久,好在車次密集。

到達臥龍彎,只見平坦的湖面中央,有一植被茂盛的小島,從高處往下看,象極了遠古時代的劍龍。不得不敬佩大自然的鬼斧神功。

第三彎,就是稱之為喀納斯名片的月亮彎。此時的月亮彎,人頭擠擠,路邊棧道圍欄上站滿了遊客,拍照都得搶時間。不然,拍出的照片都是集體照。站在圍欄處俯視,林木蔥蘢的峽穀中,有一道藍綠色優美弧線的湖彎,既是美麗的月亮彎。

"鳶飛戾天者,望峰息心;經綸世務者,窺穀忘返。”三彎那絕美的風光,淨化著人們的心靈,讓我們如癡如醉。

在三彎處,我們留連忘返,竟然忘了回程的時間。待我們趕到賈登峪集合點時,比約定時點晚了整40分鍾。

事情很嚴重,導遊很生氣,上車後一直不停地念叨。畢竟是我們不守時,自己也覺得很抱歉。所以,我們只能低頭不語,任憑其碎碎念了。

接下來的目的地是禾木。賈登峪到禾木據說是30多公裏。

去禾木的沿途風光與喀納斯截然不同。這裏,草原與森林相間,牧區氣息濃鬱,肥沃的草場、成群的牛羊、奔跑的駿馬。遠處群山的茂密林間,那一枺霜紅,便是只產於新疆的歐洲山楊。這一幀幀優美的景象構成了一幅美麗的風景長卷。

途中,有一次短暫的停留,讓大家下車拍拍照。下午5點左右,我們抵達禾木。

禾木村是圖瓦人的村落,古樸的山村景致,讓人歎美。那低矮的一排排原木房子,充滿著原始與質樸的氣息,村子周圍的山坡上原始森林密布,好似世外桃園。

我們入住的地,是哈熊溝站的一處民宿。一進院門,就見一群雞在院子裏覓食。雖然木屋外觀簡陋,但房內簡潔,環境安靜,且原生態。二姐與三姐他們的房間與我們相隔一所院子。他們所住的院子顯得雜亂,因剛裝修不久,房門前還堆著一大堆沙子。

晚飯需自理。飯廳就在我們住的院子裏。導遊說了,若要在此用餐,需提前點好菜。今天恰逢中秋節,外甥女提議先去點餐。

飯廳不大,放著3張餐桌。民宿老板遞上了菜單,我們一看那價格都傻了,最便宜的蔬菜都要45元一份,一小碗米飯5元,其他的就上不封頂了。早聞禾木吃飯很貴,不曾想,貴的如此離譜。外甥女說,此地的價格與黃山有得一拚。我們左看右看,都出不了手,最後還是交由外甥女來定奪。外甥女點了一份蔥爆羊肉120元;一份辣子雞塊65元;一盤青菜45元;一個羹45元;一盤米飯35元。另加烤羊肉串。

入住的民宿旁,即是一大片茂密的白樺林。點好了餐,我們就去那裏走走。

一路行來,只見村子邊緣的草原上,有幾處有些破舊的木屋,木屋前,圍著木柵欄,屋旁的木樁上,栓著馬兒,幾頭牛在悠閑地吃著草。這景象是如此的自然、唯美和安逸。

路上,還偶遇了兩位牽馬的圖瓦族大叔,問我們要不要騎馬。巧了,明天我們原本就有騎馬的打算,於是,就詢問了去觀景台的價格。他們說,往返100元/人。經討價還價,70元成交,並相約於明天早上7點半。

白樺林到了,秋日的白樺滿目流金,非常漂亮。在林中,我們忘乎所以,翹首弄姿,拍了許多美照。姐妹們也隨鄉入俗,效仿哈薩克族,紮起了頭巾。正美著呢,姐夫卻在一旁說我們象偷地雷的。頓時,引來笑聲一片。

用晚餐的時間是20:30,看了看時間,得回了。返回時我們抄近路,然而,卻走錯了方向,越走則越遠。感覺不對,連忙折回。折回時發現,三姐沒了蹤影,不知去向。回到民宿不久,三姐也回了,手上還提著一瓶紅酒。細致的她,原來是去買酒了。

開飯了!美酒佳肴,難得的緣份使然,親們在異地共度中秋。

21時許,中秋月在樺樹林上方隱現,很大也很圓。

姐妹北疆相聚首;舉杯共飲慶中秋;佳節之夜禾木度;他鄉望月情趣濃。

這個夜晚,注定是不尋常和難忘的。

四、禾木——五彩灘——克拉瑪依

7點早起,外頭黑漆漆的。但遠方的觀景台上,卻有無數移動著的亮光在閃爍,象似夜空中的繁星點點。哈哈!那是上山遊客們的手機傑作??。

摸黑來到二姐他們的住所,院門尚未開啟。無奈,只能在院外候著。

此刻,可見不遠處一層淡淡的霧氣,如絲帶般飄浮在村莊的上空,這可能就是傳說中禾木的晨霧吧!

禾木的早晨可真冷,已經把所帶的冬衣全穿了,還是凍的瑟瑟發抖,鼻水直流。過會兒,二姐與三姐他們也出來了。

時間已過了7點半,仍未見馬匹的影子。我們很著急,一是怕錯過看日出的時間,二是又怕誤了集合時點。只見二姐在不停地打電話催促。直到快8點,牽馬人終於出現了。

第一次騎馬,有點緊張,一路行來戰戰兢兢。好在圖瓦族大叔就在身後,把持著僵繩。

上山的馬道狹窄,且坡度又大,行走艱難。大約過了二十幾分鍾,到達了觀景台。

觀景台平坦而開闊。此時的觀景台,雲蒸霞蔚,彌漫著夢幻般的雲霧帶,讓人感覺恍若天庭。觀景台的外側,黑鴉鴉地站滿了人群,在等待那美麗的時刻。一輪紅日終於在山頭顯現,日出的瞬間,磅礴而瑰麗。

看了日出,我們不再停留,即刻下山。再次跨上馬背,緊張的心情已不再,多了一份放鬆與自如。馬背上的感覺真心不錯。

返回民宿剛好9點,這次時間掐的很準。

早餐很可口,饅頭又鬆又軟,很好吃。一口氣吃了兩碗粥,仨饅頭。連自己都感到驚訝,胃口咋那麼好呢?

餐後,團隊集合,在路邊等車的檔口,我們就近去拍了拍照。清晨的禾木呈現的是另外一番景色,遠山雲霧繚繞,村中炊煙嫋嫋,畫面很美!

今天的行程是布爾津的五彩灘,夜宿克拉瑪依。

禾木到布爾津約4小時車程,而布爾津到克拉瑪依也要3.5小時,所以,今天大部分時間將耗在車上。

前往布爾津的中途,在一處賣哈密瓜的攤點停留了較長時間。這裏的哈密瓜每公斤8元,雖說價格與內地相差無幾,但其品質好,甜脆度高。

下午4點多,抵達布爾津用午餐。接著,便向五彩灘進發。布爾津離五彩灘很近,只有24公裏。

抵達景點後,導遊給我們遊覽的時間是1個半小時。

今天的五彩灘,遊人如織,但卻不擁擠。

晌午,熾熱的太陽當頭照著,感覺很熱。在這一天之內,我們就經曆了從冬季到夏季的過度。這氣候也真夠牛的。

我們在五彩灘走了一圈,拍了拍照片。五彩灘的最佳觀賞時間是黃昏,夕陽下的五彩灘是最美的。當下,顯然不是最好的觀賞時候,但景色依然美麗。

因天太熱,一個半小時沒到我們就出來了。

上車了,車駛向克拉瑪依。車外風光無限,坐在奔馳中的車上,我們看到了唯美的北疆日落和日月同輝的景象。


到達克拉瑪依,入住酒店後,已是晚十點半了,晚飯還尚未吃呢,夠辛苦吧!好在我們都備了些乾糧,在車上已吃了些。因三姐那還有方便面,所以,就不外出覓食了。

五、克拉瑪依——奎屯——賽裏木湖——霍爾果斯

一早,從克拉瑪依出發,坐了4、5個小時的車,約下午2點左右到達了奎屯。

午飯是在路邊的一家餐館用的。這團隊餐好似訂製一般,菜色基本相同,唯有變的是湯,好的有雞湯、蛋湯;次的是"神仙"湯(醬油湯)、清湯。

今日遊覽的是稱之為“太平洋最後一滴眼淚”的賽裏木湖。從奎屯到賽裏木湖又需4小時的車程。

在途中,有過兩次的停留。

一次是在盤山公路的高處。站在路邊欄杆上,我們極目遠眺北天山山脈,領略了她的雄闊與壯美。

再一次,則是在一面環山,一邊草坡的公路旁。在此半山坡上,有一養蜂人家,在破舊簡陋的木屋前,售賣著自產的蜂蜜。蜂蜜價格不貴,品質背定不錯,連導遊都買了兩瓶。而我們則沒買,因攜帶不便。

在快到賽裏木湖的沿途,又見草原上那林立的風車陣,頗為壯觀。

經過八、九小時的顛簸,下午6時許,終於抵達了賽裏木湖。遠遠得見那雄曠的一汪藍色,不免心神蕩漾。

景區新的遊客中心正在修建。景區內很寧靜,當下,遊客就我們這一撥。

驅車來到了湖畔,天光雲影下的賽裏木湖就在我們的眼前。

其湛藍的湖水是那麼的澄澈,顯得如此的聖潔與美麗。且色彩會隨著氣溫與日照而變幻。陽光下的賽裏木湖,更象是璀璨的藍寶石,耀眼、奪目、迷人。

如此絕美的風姿,讓人讚歎不已!我為之傾倒,為之癡迷。

在美麗的湖畔,姐妹們肆意的放縱,盡情地展示,放飛著自己的心情,融入在那一片藍光中。相機在不停地記錄,記錄著此時此刻的美麗和激情。

環湖遊中,來到賽裏木湖的西岸。這裏有一處傳說是成吉思汗的點將台。

我們登上了點將台,台頂上有一座敖包。站在點將台上眺望,美麗的賽裏木湖一覽無餘。在此,還可遙見東岸那白雪皚皚的呼蘇木其格山,因酷似日本的富士山,故稱之為“富士東峙”。

告別了賽裏木湖,我們去往霍爾果斯。

途中,果子溝景點在車窗外閃過,山穀風景秀麗,橫架在溝上的那座斜拉橋——果子溝大橋,顯得雄偉、霸氣。

晚8點多,到達霍爾果斯,入住仙桃酒店。

先去霍爾果斯口岸,一睹國門的風采。我們步行前往。走在霍爾果斯的大街上,感覺此地很安靜,人流、車流很少。

大約走了20分鍾,到達了國門,此時天色已暗。國門不大,氣勢與滿州裏的國門相比,差距甚遠。國門前人流稀少,只見幾個流動商販,推著小車,在昏暗的燈光下向遊客兜售小商品。

接下來的節目:上街覓食,解決溫飽。

在酒店附近的一條街上,我們覓到一家蘭州拉面館,就它了。原本想點個刀削面,無奈已賣完。只好改拉面了。上面了!碩大的一碗,吃到撐。酒足飯飽後,我們打道回“府”。

六、霍爾果斯——伊寧——那拉提

今天的早餐很豐盛,有奶茶,還有羊肉包子。奶茶未嚐,不知啥味,羊肉包子味道不錯。

接下來,便是去重複每天必做的事——坐車。

這些天,長途奔波,一天坐七、八個小時的車,已成常態,都習慣了。

今天去的是那拉提的河穀草原。從霍爾果斯到那拉提鎮約5小時的車程。

在伊寧境內的一處中途停車點,這裏有賣山貨、水果和食品的小攤,還有賣烤包子的,現做現賣。此地的烤包子很好吃,羊肉餡,皮脆肉鮮。

下午 2點,到達那拉提鎮,午餐後前往景區。

進入景區後,在刻有“搭吾薩尼”(美麗的山溝)的石碑旁,有一哈薩克老人,牽一頭精心打扮的山羊,蹲在棧道邊,給遊客們充當免費的模特。他那滿是溝壑的臉上寫著滄桑。只見他神態自若,大方有範,可見從事此行當已久。是何等的信念支持?或僅是喜歡?我不得而知。

那拉提草原,是哈薩克族人的夏季牧場。這裏的草原有別於呼倫貝爾的廣袤,顯得秀氣而美麗。

這裏,山地草甸與垂直的森林自然分布,交相輝映。波浪般起伏的山地,綠草茸茸,仿佛複蓋了一條巨大的毯子。雖已至秋,仍綠意依然。

“藍藍的天上白雲飄,白雲下面馬兒跑。”這句歌詞,在此刻是如此的應景。草原上,隨處可見成群漂亮的伊犁馬、如雲的羊群,和蘑菇般的白氈房。此情此景,如詩如畫。

這裏的牛羊、馬兒,吃著純天然的牧草,呼吸著高倍的負氧離子,不用擔心食品安全,更不需擔心霧霾,可比城市人幸福多了。

來到了遊客中心。在此,若上山遊覽,有三條路徑:乘觀光車(120元/人);步行;騎馬(160元/人)。我們選擇了後者。

聽到我們要騎馬,年輕的哈薩克馬童們一擁而上,前呼後擁的把我們帶到了馬場。然後,把我們扶上馬背,就出發了。

一路騎行,一路美景伴隨,感覺是如此美妙。哈薩克真是個能歌善舞的民族,騎師小夥唱起了哈薩克民歌,歌聲悠揚而動聽。

約一小時後到達了山頂。站在山頂之顛,河穀草原的美景盡收眼底。此時,除了讚歎,還有陶醉。

過了半小時,我們決定下山了。然而,在一排坐在草地上休息的騎師中,竟然認不出哪位是自己的騎師,真夠囧的。好在騎師認得我們??。

下山後,經過一平坦寬闊的草原,騎師們和一些膽大的遊客都會在此躍馬揚鞭縱情馳騁。自己也很想體驗一把那奔騰的感覺,怎奈,我的坐騎左前蹄有傷,跑不起來。

接著,我們還去了森林公園,在森林小徑和鞏乃斯河畔漫步、徜徉。

今晚入住的胡楊林度假村,就座落在鞏乃斯河的南岸。掩映在一片胡楊林中的紅頂小房子,則是我們的住所。

“一江春水向東流”,是常理。然而,鞏乃斯河則是個例外,河水是向西流淌的。

七、那拉提——巴音布魯克

二進那拉提。今天上午走的景點是那拉提的空中草原。空中草原得名於它的海拔高度。

這裏的草原與河穀草原相比,寬廣平坦許多。草原上氈房點點,牛羊遍野,藍空上蒼鷹盤旋。在連綿的山巒間,茂密的雪嶺雲杉擎柱般地樹立,形成了林海一片。遠處,巍峨壯觀的雪山連雲。此景象與阿爾卑斯山的景致有幾分相象。

在遊客中心的圍欄外,見到了一只有著頭羊風範、資深的公羊。它對遊客們的圍觀不屑一顧,悠然自我。

在此,你可“家訪”,去哈薩克牧民的氈房作客。也可在草原上漫無目的地遊走或休憩。還可乘觀光車上雪蓮穀,近睹雪山風采。

我們每人花了160元,乘吉普車去了趟雪蓮穀。

往雪蓮穀的中途,有一處觀景台,在觀景台上,可見雲杉聳立,羊兒滿山坡的景象。

而雪蓮穀的景致則讓人頗感失望。周圍的山地草甸稀疏,看到的盡是石子。旁邊還有一土建工地,不知在建啥。無非就是離雪山近了那麼一點。據司機大哥說,騎馬可到達雪山腳下。

唉??!這160元花得不那麼值當。

午餐是在那拉提鎮用的,餐後將前往巴音布魯克。

在用餐點的旁邊,有一烤羊肉串的攤子,那羊肉是用樹枝串的,好大一串!每串10元。我們買了幾串嚐嚐,不怎麼好吃。

那拉提距巴音布魯克(和靜縣)80公裏,在下午3點半左右到達和靜縣。先入住酒店,然後,在酒店小憩了會,便集合前往景區。

今天遊客很多,遊客中心的售票大廳內熙熙攘攘擠滿了人。在等區間車上,耗費了很長時間。

上車不久,車便駛入了巴音布魯克草原。車窗外的那片一望無際的黃色,是如此的廣袤和遼闊,真不愧為中國的第二大草原。只可惜,這裏的草已泛黃。

約1小時後到達了第一站:天鵝湖景區。

下車後,我們沿著棧道,來到了這個濕地湖泊。只見淺水區邊遊著幾只溫順的白天鵝,數了下,共5只。路人甲說,它們是屬於老弱病殘的那種,飛不動了。我覺得,可能是人為安放的吧!不然,如果是野生的,早就驚飛了。不過,不論野生與否,好歹我們也算見到了天鵝,也不枉走這一遭。

第二站:九曲十八彎。坐區間車來到巴西裏克山頂。山頂上平坦而開闊,在西邊的邊緣修有觀光木棧道,沿著棧道的不同方向,可分別到達兩處觀景台。

我們先在草地上拍拍美照,然後,就沿著棧道一路觀光,俯瞰山腳下那風光萬千。

觀景台是觀看九曲十八彎的最佳地。在此,可見古老的開都河仿佛從天邊向我們走來,蜿蜒如蟒的河流,迂回向前,流淌在茫茫的草原濕地中。真可謂,“曲折之水向東流,千曲百折始到頭”。

據說,日落時的九曲十八彎最美,能拍出九個太陽的效果。然而,當時尚未日落,只得見一個太陽。

用過晚餐,接下來的安排是觀看《東歸.印象》演出。(是這次行程贈送的)

劇場就在一個大型蒙古包內。此劇是土爾扈特部東歸曆史的再現。觀眾不是很多,表演精彩,但也有敗筆。飾演乾隆的演員也太胖了點,腆著肚子,服裝也是不倫不類,那太監也是,感覺很搞笑

八、巴音布魯克——伊寧——烏魯木齊

7點半用早餐,8點出發。當我們走出酒店,只見初陽映紅了天邊。很美!

今天,我們將迎著朝陽,沿著來時的路,重返伊寧,並在伊寧乘火車到烏魯木齊。

沿途,熟悉的風光依舊美麗。車又在來時那有賣烤包子的地停留,但未見烤包子。一打聽,說今天不做,休息。在我們覺得惋惜時,老板打趣地說,唯有這樣,你們才有印象,才覺得我這裏的烤包子好吃嘛!哈!這老板還懂得饑餓營銷策略哦??。

下午一點半到達伊寧,在伊寧用午餐。伊寧的包子很有名氣,在車上,導遊已作了介紹。並讓我們選擇:若包子管飽,那麼菜需減少一個,反之亦然。全車人幾乎異口同聲說:“包子管飽!”

我們進了一家名為“伊寧新川飯店”的餐館。落坐後,只見服務員端來了一大盤包子,大家一看那包子全愣了,有見過大包子的,卻未見過如此之大的包子。這包子皮薄餡多,味道具佳,吃了一個就飽了。很想再吃一個,怎奈胃撐不下。可惜了這七個菜,無人問津。

吃罷了午飯,動身前往伊帕爾汗薰衣草觀光園,去探訪東方的普羅旺斯。

但當下這個季節,薰衣草已全割了,連影都未見。只是去了一個薰衣草衍生產品的展示中心。展示中心的邊上,有一片紫色的馬鞭草,我們就在那拍了幾張照片。完了,就坐在屋外的葡萄架下耗時間。

這景點有點“坑爹”,我們向往著去,失望的回。

接下來,導遊把我們帶到了一個乾果市場,大家買了些葡萄乾類的乾果。

由於有幾個團員是乘晚六點半的飛機去烏市,所以下午四點就用餐了。入疆以來,第一次這麼早用晚餐,真是破天荒啊??!

晚餐是這些天來最豐盛的,但此刻伊寧包子還尚未消化呢。面對美味佳肴,大家都不想動筷子,因實在是吃不下。

餐廳還有歌舞表演,熱情的伊寧人載歌載舞,歡快的氛圍感染了團員們,團員們也參與其中,此時的氣氛達到了高潮。

火車的開車時間是晚8:50。這次乘坐的是雙層臥鋪車,頭次見。在落日的餘輝下,火車緩緩起動,駛向歸途……

九、烏魯木齊——回家

早上八點多,到達了烏市高鐵站。就在出站口,自己不慎把腳崴了。很遺憾,去不了國際大巴紮。

下午一點半,送機師傅把我們送到了機場。

飛機在16:30準點起飛。在飛機的轟鳴聲中,我們結束了這次的北疆之旅。

這些天來,我們輾轉萬裏,一直在追逐著一個最美的北疆。並用相機努力的想留住每一個美麗的瞬間,然而,相機卻無法記錄得完美無憾。這也是一種遺憾吧!

十天的旅程,帶給我們的是一場饕餮的視覺盛宴,是一次心靈的蕩滌。雖然意猶未盡,留戀無比,然而,我們不得不與北疆說再見了。再見了!美麗的北疆!

經過六小時的飛行,我們順利抵達蕭山機場。在機場,姐妹們就此別過。回望一眼,依依不舍。共處的美好,不相忘記。

隨著旅行腳步的漸行漸遠,姐妹們重聚可期。明年我們再約起!

2016.10.22




文章來源:攜程旅遊