先定個小目標,比如去三明三天轉三地,玩遍泰寧、將樂、沙縣!

 2017-03-07 09:23:09
天數:3 天 時間:8 月 人均:1200 元 和誰:和朋友
玩法:周末遊,自由行,自駕,省錢,美食,人文,小資,攝影,半自由行
作者去了這些地方:
泰寧
大金湖
將樂
玉華洞
沙縣
三明
上清溪
寨下大峽穀
漢唐酒店
淘金山
尚書第
漢唐大酒店

發表於 2016-09-05 21:15

得不到的永遠在騷動,每個人都有顆出去旅行,放飛自己的心,但是出遊總是需要那麼多的時間跟安排,其實何必跑那麼遠呢,周邊遊也是不錯的選擇,利用個周末就可以歡樂出行了,想多玩一些就多請天假也是簡單好搞定。

這次有四個小夥伴,因為是自助遊的,所以根據自己的選擇,路線也是變換多端啊,四個人竟玩出了三個行程。

D1一起在泰寧玩,D2中午行程結束分頭行動,兩個留在泰寧賞遊大金湖,兩個往將樂探險玉華洞,第二天結束後,一個從泰寧直接返廈,其他三個又在沙縣重聚開啟D3的美食之旅,三條路線總有一款適合你。

作為三明急行軍,我選擇三天玩轉三個縣市,看夠美景也吃夠了美食,真的是逍遙暢快。

三天的行程路線:

廈門—泰寧—將樂—沙縣—廈門

花費:1200(包伴手禮)


Day1 (8\20,周六):廈門——泰寧,遊漿豆腐坊(中餐)——上清溪竹排漂流——尚書閣小吃店(晚餐)——泰寧夜景——金乾酒店(住宿,當地朋友幫忙訂的,攜程上也有)


Day2(8\21,周天):泰寧——將樂——沙縣,君來順小吃店(早餐)——寨下大峽穀——將樂的鏞城記(午餐)——玉華洞——青龍記黑魚煲——沙縣索橋夜景——漢唐酒店(住宿,攜程訂的有返現)


Day3 (8\22,周一):沙縣——廈門,程式春卷、肥姐小吃、李記沙縣小吃(早餐)——淘金山臥佛——城隍廟——味純小吃店(午餐)——超芒(下午茶)——三明板鴨(伴手禮,沙縣醫院對面,公交車站背後)


出行前的準備:

1、做好出行攻略、交通指南、車票門票預訂(不得不說,我們出行的比較臨時攻略做得不夠,後面因交通問題導致更換了旅遊景點)

動車票:

廈門—泰寧:134.5元

泰寧—將樂:12.5元

將樂—三明北:14.5元

三明北—廈門:99.5元(火車臥鋪)

車票一定要早點預訂,否則遇到無票無座就尷尬了。

2、必備用品:

換洗衣物、備用鞋、洗漱用品、補水面膜眼膜、防曬衣、遮陽傘、雨衣、扇子、防曬噴霧、腸胃藥、萬金油、防蚊液、活絡油(後面你會知道它的人氣有多高,不要再笑它是老人油了哈哈哈)。

D1:廈門——泰寧(上清溪竹排漂流、泰寧夜景)

在廈門站乘坐8:37發車的D6522動車奔赴泰寧。由於前一晚有點小興奮,睡得有點遲,吃完帶到動車上的皮蛋瘦肉粥,玩了一會自拍,我就貼上眼膜開始補眠了(哈哈,奇葩的我,不過眼膜冰冰涼涼的敷一下眼睛舒適很多)。

3個小時後抵達泰寧站。(呃,下車的時候居然把防曬衣落車上了,OMG行程還沒開始啊!)

泰寧的動車站還是很美的,白牆黑瓦的,的士候車的地方都是古香古色的亭子,旁邊就是泰寧汽車西站。

因為是八月出行的天氣太熱了,我們直接包了個車負責我們在泰寧的2天行程,方便快捷也省去了等車的時間。

一出站就找到了等候我們的師傅,直接把我們送到下榻的酒店安置行李,簡單收拾了一下就轉道去上清溪景區享用豆腐宴了,聽說上青遊漿豆腐挺有名的。

到了上清溪景區就看到了一小池荷花,正含苞待放,美美噠。

上青民俗館裏的遊漿豆腐坊就是我們就餐的地方了。他們家應該是主要接待遊客的,去的時候也看到有旅遊團在那邊吃飯。

菜單寫在竹筒上,蠻有意思的。

豆腐宴,顧名思義就是各種豆腐,因為我們只有四個人就簡單地點了幾個菜,其中比較喜歡現炸豆腐,豆漿魚和豆漿。

現炸豆腐的擺盤很漂亮還配了個小磨盤,可惜有點小磨損了,豆腐很嫩,從中間稍微挖開倒入店家調配的醬汁,微酸微辣味道很讚。豆漿魚份量很足魚肉鮮美湯底奶白清爽。豆漿味道很香醇,可以根據自己的口味加糖。農家豆腐也還OK,炒豆乾和筍乾炒肉有點太硬了費牙。

席間有只中華田園犬總是用水汪汪的大眼睛看你,知道啦,來寶寶分你吃點。

吃飽喝足,外面的太陽也還火辣辣,正好在飯店裏休整一下,喝喝涼茶。

差不多快三點的時候出發去漂流。步行幾分鍾就到了上清溪候排室,途中也頗有一些景色可以看,溪流很美,中間還有塊怪石長得好像一只矯健的豹子正在喝水。

竹排漂流的時間

夏季:07:30--16:00

冬季:08:30--15:00

漂流的門票要95元,網上預訂75元,景區大巴車票35元(這個是要買的,呃,不管你是自駕還是坐班車進來),我們是網上訂的電子票有用了優惠券就更便宜了每個人67.5元,4個人省了110元,所以買票什麼的,可以多對比對比,不知道不覺也能省下不少錢。








電子票需要到窗口驗證,工作人員會給你一個排號,不過沒有實體票,其實還是挺希望給個實體票的,可以留作紀念,後面蹭拍了同船阿姨的票。

可能是周末吧,人比較多,等了一個小時的竹排,期間還下起了大雨,暗自慶幸自己帶了雨衣,不過輪到我們的時候居然雨停了,雨衣沒了上場機會,我們也省去了雨中漂流的狼狽,還能盡情拍照。如果想人少一點的話可以早上早點過來,那時候人相對會少一些。

竹排一船6個人,穿好救生衣後便開始漂流,有2個艄公幫忙劃船,沿途也會有些妙趣橫生的典故解說,夾雜一些帶顏色的段子(好像每一處的艄公講解風格都很類似啊,武夷山的艄公也是這樣O(∩_∩)O哈哈~),想聽的可以給些小費,想靜享美景的也是隨君自便,可以自己商量好。

上清溪素有“九十九曲,八十八灘,七十七彎,六十六潭”之說。竹排漂流時長是1.5小時到2個小時左右,就時長而言,感覺價格比武夷山九曲溪漂流劃算,就風景而言各有獨到之處。

藍藍的白雲天,巍巍水邊石,竹竿一撐船兒走,人在溪上飄。

坐著竹排上,在風景中穿梭,絕對是最輕鬆舒適的賞景選擇了,溪水很清涼,涼風習習,我們漂流時是下午四五點氣溫很適宜,如果是大中午的可能會有些曬。

溪流兩岸則是被流水、風力等侵蝕形成的千奇百怪的丹霞地貌。

三分形似七分想象,在觀賞的過程中樂趣橫生。

迎面撲來的是來自海上的大白鯊,血盆大口栩栩如生,回頭仰望的大河馬半隱在山林中,順流而下還遇到了頭上長綠的單峰駱駝等,還有一些坑坑洞洞也是挺有可觀之處。

看累了風景,小夥伴們還紛紛自拍起來,各種好玩,各種表情逗比,在牆裂要求下,使用了遮擋物,請自行想象,有一圖拿著自拍杆被拍到的,因為連著充電線乍看之下居然十分像在打吊瓶,太可樂了。不過玩樂途中需謹慎,寶寶的自拍杆沒夾牢,手機啪的一下掉下來,半邊泡水了差點掉到溪流裏去,還好竹排的夾縫比較密。

夏日好眠,也是舟車勞頓,有個小夥伴居然伴著涼風打起了瞌睡。

時間一晃而過,很快漂流就結束了,我們還意猶未盡。

一路歡歌笑語,直接到泰寧古城用餐,周遭觀望了一下,還是想說嚐試一下當地的一些小吃,於是選擇了尚書閣小吃店,這家的小吃種類挺多的。

剛進店便又開始下雨了,笑問老板娘當地天氣都這麼善變嗎,老板娘答曰平日也不曾如此多變。

看著琳琅滿目的美食,大家決定種類選多點大家分食,人多就是好啊,點了狀元麻糍、泥鰍粉、芋餃、泰寧燒鴨、原味/鹹味擂茶、仙草及豆花,人均36元。擂茶是當地的特色,後面在三明的其他兩個縣也有看到,原味的有點類似奶茶不過更寡淡點,加了糖感覺好多了,還能接受,另外一款鹹味的還加了花生芝麻等很多輔料,口味有點獵奇,喝不大慣,想嚐試的可以點少一點,試一下味道能接受否。其他幾樣小吃倒是味道都還不錯,個人很喜歡仙草,顏色綠綠的很漂亮,看著就很清涼,吃起來有點Q,還加了蜂蜜,甜甜的。

用餐完後,雨也小了,幾個人撐著傘慢慢走在鵝卵石道上,看著兩側的古建築也是蠻有意思的,尚書第已經關門了不然還可以進去一看。走出古城後往酒店方向前行,說是比較偏遠其實也就步行了十五分鍾不到,途中還看到好幾家之前想訂卻沒房間的酒店,周末住宿還是有點緊張的所以酒店最好提早一些訂。白天也沒來得及仔細看看,其實我們入住的酒店還是挺不錯的,房間挺大的,比較新,很乾淨,標間才一百二十多,也有送早餐券,很滿意,雖然我們沒去用哈哈哈,還是想吃吃當地的早餐。

D2:泰寧——將樂——沙縣(寨下大峽穀、玉華洞、沙縣索橋夜景)

第二天的行程相當緊湊,一天之內橫跨三個縣市,忍不住為自己點個讚,帶了老人和小盆友的不建議哦,體力可能會吃不消。

本來第二天的行程是想上午遊大金湖,下午趕去玩玉華洞,因為前面說的功課做得不到位,沒有提前查好泰寧往將樂的動車,想說隨便買都有,不然就坐客車過去,結果買票的時候才發現中午到下午沒有往將樂的班次,最遲的一班是十一點多,要不就得等下午四點左右完全趕不及,而汽車也是都沒車,感覺也是醉醉的。

最後更改了行程,上午去寨下大峽穀,玩完十點半剛好趕得上動車,感謝另外兩位小夥伴配合我們更改了行程,後面小夥伴有說其實大金湖還是早上去比較好,下午過去太熱了又有很多路要走。/(ㄒoㄒ)/~~原諒我們啊,還以為大部分時間是在船上,而寨下大部分都在山林竹林裏其實是比較涼爽的所以如果兩個地方都想玩的建議上午遊大金湖下午寨下大峽穀更合適。

對於吃貨來說,美好的一天必須從早餐開始,在泰寧的早餐簡直是征服了我的胃,比前一天的晚餐更滿意。

我們包車的師傅帶我們去了一家當地人吃早餐的店,叫君來順小吃店。

矮油,我的乖乖隆地咚,簡直太幸福了。香濃味醇的豆漿、金黃香噴的油餅、實心實意的小籠包(<_<,你真的確定你不叫大籠包嗎?本來叫了2籠,老板先上了一籠,說不夠吃再加,得一看這個頭,我們哪裏還需要第二籠啊),最最最勾人的當屬他家招牌的牛肉粉,滿滿滿的一大碗,上面鋪了大塊大塊的牛肉,牛肉份量足到我快抱著碗哭了,老板真是實誠,我們兩個一碗分著吃,味道也是很讚,牛肉挺嫩的,味道香辣誘人,太對胃口了,嘩啦啦吃起來,寫到這裏我又饞了,下次有去必須再去,而且點了這麼多加上師傅,我們人均才8塊錢啊,本人還外帶豆漿一壺,我簡直就是“自來水”。除了點的這些,店 裏還有油條、花生湯、茶葉蛋等等。(師傅給我們帶的碧玉卷我們都沒肚子吃了,直接放包裏帶著去路上餓了吃。)

不能沉迷在吃的上了,趕緊出發來去寨下大峽穀,它的門票是55元,網上訂票48元。

八點的寨下大峽穀還半籠在山霧中,猶如美人猶抱琵琶半遮面。

作為世界地質公園,寨下大峽穀的生態環境和地質景觀真的是值得一看。它是由懸天峽、通天峽和倚天峽構成主體,漫步期間,呼氣著清新的林間空氣,傾聽者潺潺的山間流水也是一番趣味。

懸天峽

漫步林間小道,兩側竹影婆娑,忽見道旁有一道石階蜿蜒而上,原來是通向假喀斯特地貌金龜爬壁,透過竹葉影影約約還能看到風景一角,有興趣一探的可以拾階而上,無感的則可繼續漫步,兩條路都可以在前面彙合,上去觀景的小夥伴也不用走回頭路。

沿著木棧道慢慢行來,一側是怪石嶙峋的丹霞景觀,一側是鬱鬱蔥蔥的茂密植被,有時候還能看見山間流水飛流而下,又間或瞥見山腳石壁底端有一些小木枝佇立著,好像這座山是它們撐起來似得,原來這些都是當地人祈福許願時放置的,蠻特別的,在武夷山玩的時候也是時有所見。

讓我印象很深的是天穹岩,有種神聖恢弘的氣息,大洞套小洞的景象也很特別。這是怎麼形成的(⊙o⊙)?據介紹,原來它是由垂直水流自上而下呈扇形侵蝕,然後再經過風化、剝落,形成圓弧形內凹的穹窿狀凹洞,然後再其內壁還可以形成次級凹洞、次次級凹洞,是套疊裝洞穴群的典型代表,真是讓人不禁感慨大自然的鬼斧神工,這些不是城市景觀能帶給我們的。

在往前就快進入第二個峽穀了,人有三急,如果需要如廁的,這裏有最雅致的竹林茅房,不說還以為是哪位大師歸隱山林的茅屋。

通天峽

初入通天峽,行走期間伴隨著潺潺流水,有時候需要踏上石墩棧道,別有趣味,路上也有一些小花小草很是美麗,當地人會用長的竹筒來引水,真的是很環保,途中還偶遇了勤勞的阿伯,挑著擔子健步如飛。

1993年冬,天動地搖,大山崩裂,如同斧劈刀削般,有了通天碑,自此便獨成一景。

雲崖嶺的石階兜兜轉轉,蜿蜿蜒蜒,正是最考驗體力的時候,不一會便氣喘籲籲,汗流浹背,看來這得是平常太少運動了。

出遊的很多都是以家庭為單位的,看到有的孩紙比較小,爬不動,全程都是爸爸媽媽抱著或者背著,也感覺到當爸媽的也真是不容易呀。爬累了,就停下來喘口氣,拍拍美景,不同角度看著通天碑真的是不同的感覺,而峭壁上開著嬌美小花也甚是好看。

快到頂端的地方,還有當地的阿伯阿婆挑了自己做的仙草凍在路邊擺攤,1杯2元,清涼解渴。老人明亮的笑容和充滿歲月的雙手讓我印象深刻,勤勞的人總是值得尊敬的。

再往前就可看到佛足崖,一腳撐住峭壁,防止倒塌,讓人們可以安心遊玩。

盡頭處轉入平路,祈福崖處可以許願祈福也可以擊鼓,有放許願的竹簽的話功德隨意,擊鼓好像是五元吧。

迎面的一汪湖水便是堰塞湖,可以在此稍作休息,這裏有面布旗寫著,擂茶一缽,錦鯉一池,美女三個,故事一串,也是詼諧,就是不知道這美女三個作何解。

而在此寶寶帶的活絡油簡直大受歡迎,爬梯時腳酸腳漲,此時來點活絡油搓搓,舒服很多,真的是必備良藥,後續的玉華洞和沙縣它也一直受到少女們的哄搶,請不要再叫它老人油了O(∩_∩)O哈哈~。

堰塞湖被峭壁和竹林環繞,湖中又一片綠油油的水生植物,有點類似鳳眼藍,具體是什麼有點叫不出來,錦鯉嬉戲期間,煞是好看,這些魚兒也不怕人,有人投食便蜂擁而至。湖上有一條水上木曲橋,可上橋觀景,拍照,然後便可回程了。

倚天峽

回程便比較輕鬆了,慢慢悠悠,途徑石塘寨、金龜寺瀑布群,因為趕車我們沒有到金龜寺裏去看,只看了瀑布群,也是蠻有野趣的。彎彎曲曲的石磚路,曲曲折折的台階,時而穿過竹林遇見陽光,時而轉過峭壁一角追逐小夥伴的身影,也曾遇見阿婆在路上擺賣一些菌菇乾貨。最後穿過一條頗有時空隧道感覺的藤架木棧道就又回到了最初的起點了,此時山霧散盡,山巒也露出了它的全貌。

等車時候瞥見一角竹林美景,林中小屋看上去頗為雅致,當然也少不了萌寵們的賣萌,既有跟雨衣糾纏不休的二哈,也有驀然回首的小呆鴨。

在泰寧站乘坐11:30發車的D6527動車,只有一個站,十八分鍾後就到了將樂,出站後可以看到有很多黃色的士,5元一人直接送到縣城,可以選擇下車地點,天氣這麼熱還是打的便捷,價格也不貴。

原本想去吃小吃的,選擇在水南下車,後面找了一圈沒找到,後面五塊錢打了輛三輪車(當地隨處可見,坐著三輪車看看沿途街景也是不錯的體驗)改道去鏞城記。




這家也是當地朋友推薦的,用餐環境挺不錯的,一進門就看見這邊標誌性的擂茶缽,店裏很寬敞,裝修得古香古色,菜色看著也好不錯。我們兩個人點了三菜一湯,打折後95元。糖醋肉份量很足,肥瘦均勻、酸甜適口,功夫筍鮮嫩好吃,地瓜葉也沒什麼好挑剔,就是魚湯真心一般,完全比不上第一天吃的豆漿魚,而且魚肉都碎碎的,感覺是大盆湯裏舀出來的,不滿意,還是最貴的,還不如點個蛋花湯。

吃飽喝足後便繼續出發,本來想再打個那種黃色的士直接去玉華洞的,起步價也不貴,結果不知道是中午都跑去吃飯還是怎滴,都沒看到,好在這邊離農貿市場很近,去玉華洞的專車就在這兒,話說真心建議能立個牌子告知一下專車停靠點跟班次,找了半天才在當地熱心小哥的幫助下我們找到了車。那邊有好幾路綠色車,只有10路寫了玉華洞的才是對的,車費3元/人。(同誌們一定要多備零錢啊)

玉華洞作為四大名洞之一,位於福建省將樂縣,由藏禾洞、雷公洞、果子洞、黃泥洞、溪源洞、白雲洞等6個支洞和地下河組成,是福建最大的石灰岩溶洞,全程遊玩下來差不多100分近兩小時。洞內怪石嶙峋,五彩斑斕,光怪陸離,氣溫涼爽舒適,如此神仙洞府,真是炎炎夏日的避暑勝地,不過地面潮濕,去玩的時候一定要穿防滑的鞋子比較安全,有帶小朋友的一定要看好,雖然有護欄還是很危險的。

門票105,提前一天在網上訂票95元。電瓶車10元另外買,這個包括往返,是一定要買的,就算自駕上去,下山的時候也是得坐他們的車,因為私家車不能到後山接人。

一定要注意的是電子票也是要在前面遊客中心的兌票機兌票再上去景區進洞,在那邊一定要下車,不要傻傻坐到上面的景區,發現進不去又下來換票,會想哭的,/(ㄒoㄒ)/~~這裏有個傻瓜當時簡直是一臉生無可戀。

本來想坐電瓶車下去,結果等了好一會兒都沒看到車來,專車也不發車,急脾氣的寶寶頂著個大太陽就往下衝,走到一半專車發車了,想看看車上有木有人有零錢換,結果都沒人有,雖然距離不遠可人家也不能讓我們白坐車啊,寶寶只好又下車開啟燒烤模式,走到下面的遊客中心後兌票順利,別說遊客中心還挺大挺漂亮的。因為寶寶不知道後面從後山出來一定要坐他們的電瓶車,想說等一下朋友會開車過來接,就沒買票直接坐了三輪車上去,後面被事實打臉了,那個三輪車的還留電話叫我要下山找他,呃,我只想說你戲做得真足。

檢票後直奔玉華洞口納涼,洞裏的涼風習習吹來,這是玉華洞有名的一扇風,太涼快了。玉華洞會配專職導遊帶隊進去,導遊是免費的。等湊齊人數後,我們就進洞了。

呃,說到這裏,插花一句,不知道還有沒有人記得寶寶在動車上丟了防曬衣,本來是想說既能防曬,到了玉華洞也能禦寒的,結果不小心丟了,後面在上清溪景區砍價買了一件,價格不貴,不過不是很透氣,沒穿,想說拿來禦寒,結果又被實力打臉了,其實玉華洞就前面進去有點冷,後面都是台階之類的,爬來爬去真不覺得冷,有時候還流汗了,所以要去的小夥伴如果怕冷的話,不用帶很厚的衣服帶個薄的就可以了。從當地朋友說,以前還沒怎麼開發的時,她爸媽來玉華洞玩是需要披軍大衣那種厚度的。

洞內布置了人造燈光,五光十色,煞是好看,小的時候不懂,一直以為溶洞裏面的五彩斑斕是天生的,真是too young too simple。

裏面的道路曲曲折折,窄處極窄,路又滑,遊玩的時候千萬小心。洞內鍾乳石的形象各異,配合導遊的講解還是蠻有意思的,三分形似七分想象,正是腦洞打開的好時候,什麼中國地圖、峨嵋瀉雪、煉丹爐、石棺材、荔枝柱、擎天玉柱、金剛腿、瑤池仙女、龍宮、出海蒼龍、馬良的神筆等等都非常形象逼真,也有非常漂亮的鍾乳石群。中間還會在雷公洞處停下來,關掉燈光聆聽雷聲。爬到洞的最高處,四十幾米,往下看,真的是很震撼,很深很深看得有點脊背發涼啊。

(p.s.還有人當了水箱在接溶洞裏鍾乳石上滴下來的水WOW)

行到盡頭,忽然眼前佛光普照,原來是洞頂有陽光穿射過來,這時也看到了玉華洞的洞標,雞冠石,也叫雄雞報曉。再往前便看見一個佛堂,剛才的佛光從上而下,正好把佛堂上的觀音菩薩和童子們攏在其中,真是巧妙呀。

洞裏有三個景點拍攝的地方,可以幫忙拍照,小張的是免費的,大張的15元一張,可以留作紀念,在溶洞裏限於燈光,我們自己拍不出好看的照片,所以可以三個點都拍一下,挑漂亮的買一兩張,還是挺漂亮的。

出了玉華洞,購買了電瓶車票(呃,是的我們是現在才發現一定要買的),我們便坐上小電瓶車飛速下山去,真的是飛速哦,我的帽子差點飛了。

到了遊客接待中心,又等了一會,我朋友便來接我們了,去的正是中午我們去吃飯的那個商場,不過這次去的是另外一家叫青龍記的店,是吃黑魚鍋的。店裏裝修的裝修風格有點不好說,有點酒樓混合了KTV 風的趕腳,又不是音樂餐吧,不過餐品還是很不錯。黑魚鍋因為到處都有,沒太大驚喜,不過味道也還OK,魚肉滑嫩,酸辣開胃。羊排香辣誘人,肉軟爛卻又有點嚼勁,大家都挺喜歡的。鴨頭香香辣辣非常夠味,絕對是下菜好料。還有一個魚肚,當天做得有點老了有點硬,不然味道還是很好的。胡蘿卜蘋果汁很濃稠,沒參太多水,沒分層。服務也挺好的,就是上菜有些慢了,可能是周末人多的關係吧,差點趕不上車,還好朋友老公一路狂飆,車又晚點。

匆匆一聚,我們便又踏上了開往三明北的D6531,跟另外一個小夥伴彙合。

20分鍾後我們便到了三明北站,也就是沙縣了,這是最後一段旅程了。

出站後,在站口附近搭乘7路公交車到鐵門站下車,便到了漢唐大酒店。大堂還是蠻氣派的,不過年代有點久遠,也沒怎麼重新裝修過,房間裏的很多設施都比較舊了。我們預定的是三人房,網上預定入住還有返現,折算下來人均70左右,還有送早餐券,雖然我們又沒用。

房間是雙層樓中樓設計的,樓上2張床,樓下一張床,裝修得古香古色,牆上還有懸掛一些字畫。樓上樓下都電視,樓上還多了一個電腦。兩邊也都有洗手間,不過淋浴間只有樓上才有,有一個不方便的地方是,洗手間是聲控的,太不方便了,洗著洗著燈就滅了,還要拍拍門跺跺腳或者大叫一聲才會亮,莫名覺得跺腳的自己有點二。

放好行李,躺了一下又被小夥伴拖出門去了,說沙縣索橋夜景不得不拍啊,拖著半殘廢的雙腿又出去浪了。

明月當空,索橋高聳,金碧輝煌,兩相交映,美不勝收,這座橋看著大氣沉穩真是不錯。索橋邊的廣場上還有很多叔叔阿姨在跳交誼舞,歡聲笑語的。拍完索橋我們便心滿意足地往回走,甚至還去逛了個超市。

D3:沙縣——廈門(淘金山臥佛、沙縣小吃)

前一天奔波了一天,第二天都有點起不來了,同行的小夥伴精力充沛地一大早出門去溜達了,我和另外一個慢慢整理,順便辦了退房手續。早餐沒在酒店用餐,當然去探秘沙縣小吃啦。

和小夥伴約在索橋邊上的肥姐碰頭,樓主真的是路癡啊,昨晚剛走過的路,白天就忘記了,有點迷路掉,不過迷路也有迷路的驚喜,走著走著就看見一家春卷店,有個阿姨正在做面皮,挺好玩的,原來面皮是這樣做出來的啊。我們點了三個,一人一個,另外一個阿姨現場給我們包,一攤一卷,一個春卷就成形了,皮薄料足,餡料有粉絲、包菜絲、胡蘿卜絲、香菇、蔥花等,看著油潤,吃起來剛剛好,不會油膩,很好吃,一個2元。

吃著春卷,看到有個小巷就好像也可以通往索橋就穿過去了,果不其然,盡頭的地方就是索橋,白天的索橋又是另外一副面孔,比較素雅一些,沒有夜晚時候看著那麼厚重耀眼。索橋的邊上一排都是小吃店之類的,肥姐也在其中。

先到的小夥伴已經點了燒麥和扁肉在等我們了。看到燒麥,我真的是大寫的what,這個就是燒麥啊,確定不是粉絲包嗎,我還以為是類似港茶的燒麥,三明的燒麥QQ的,本身沒什麼味道,需要蘸醬,肥姐家的蘸醬酸中微辣,吃起來還OK。扁肉份量同樣很足,個頭很大,一口下去能感受到肉的彈Q感。總體還不錯,價格也親民,小吃的種類繁多可以一站式體驗。還順帶吃了小夥伴給帶的羅蘭燒餅,味道挺香的,鹹餡的。

走出肥姐,我們又拐到索橋另一端的李記,聽說這家味道也很讚。過去的時候店裏的人挺多的,看來生意很火紅。店裏掛了很多獎牌,還有個沙縣小吃技藝傳承人的牌匾。

他家的鍋貼好像挺有名,看到好多人都有點,鍋貼有些類似煎餃。我們也點了一份玉米鍋貼,底部金黃酥脆,面皮Q香,玉米餡味道微甜,挺好吃的。還點了一份鴨血酸辣豆腐湯,和三個粉蒸肉夾饃,3瓶豆奶,酸辣湯酸辣開胃一致好評,粉蒸肉夾膜比較一般,吃到的都是粉,不過很便宜,要求也不能太高,這一頓人均9元。

吃飽喝足了已經十點多

了,這時候才想起該去淘金山看臥佛了。周末有班車可以直接上去,我們是周一沒車,就用APP叫了輛車因為怕下來的時候叫不到車就讓司機在景區門口等我們(價格自己協商一下,這樣司機也不用空車返程,不得不說這邊的打車實在是便宜,市內滴滴叫車基本6元搞定,打去淘金山上也才不到30元。

門票是在大眾買的,有優惠30元每人,兌票很順利。換完後可以上大雄寶殿參觀,昨天爬了太多階梯,寶寶表示已經廢了,平路還能走台階實在是不想爬了,只有一個體力充沛的元氣少女上去了,我們兩個廢材在下面等她順便拍拍遊客到此一遊照。看小夥伴的照片裏面還是挺漂亮的,還有荷花,雕梁畫棟的飛簷也很精美,沒上去拍只好摳了小夥伴幾張圖。

淘金山的臥佛又叫錠光佛,臥像長38米,寬10米,高11米,堪稱華夏第一臥佛。臥佛似睡未睡,神態慈悲,好似正在參禪。

登階而上則是佛光舍利塔:塔身高71.8米,分九層(不含地宮),外牆設有大小石雕聖像108尊,塔內設有千尊銅佛,是目前國內最高的石雕寶塔(以上來自度娘介紹)。天氣實在太過炎熱又沒有遮蔽的地方,我們只是匆匆一逛就下山了,建議選在早晨或者傍晚比較涼爽的時候。

下山,直接讓師傅把我們送到了城隍廟。城隍廟很古樸,基本保持著原建築的古味,鎮在門口的兩座寶塔看著挺威嚴的。步入其內感覺好似穿越時空回到舊時光了。天井兩側還有兩列動物石雕,還有兩架兵器架。

回廊處還成為了該地爺爺奶奶們的活動中心,奶奶在看王寶釧與薛丁山,爺爺們則聚在此處打麻將。我們還融入當地生活,O(∩_∩)O坐著竹椅跟著看電視劇,有個小夥伴還給三缺一的爺爺們救場,決戰麻將桌,當然薑還是老的辣,該同學純粹是去當散財童子的,哈哈。熱情的老人家們,還招待我們喝他們自帶的涼茶。真的是非常愉快。

休息夠了,我們又出發去尋覓午餐(早知道淘金山這麼早逛完,我們應該回去睡個午覺再退房然後再去吃飯),打車的司機給我們推薦了一家味純小吃店,也是不錯,物美價廉,話說當地的司機人都挺不錯的。

店裏的小吃美食也是多得讓人眼花繚亂。夏日炎炎,一人先來了一碗2塊錢的海帶湯,才開始點菜,首先當然是要點情侶套餐拌面扁食,小夥伴笑言是不是吃了情侶套餐就會有情人啊,\(^o^)/~想太多了,如果可以的話,那很多人要去吃老公餅老婆餅了。扁肉個頭大,肉很紮實,味道不錯,拌面除了撒了蔥花還有酸菜哦,第一次吃到這樣的標配,因為拍照面稍微有點陀掉了,不過還是挺好吃的,跟平常吃那種扁扁的面不同,這裏的面更粗實一些面也更筋道,味道不錯。

芋餃的皮超Q超嫩滑,餡料也很鮮美。

泥鰍粉,是的我們又點了泥鰍粉,真的是不錯吃呢,湯汁被酒糟染成紅紅的帶著酒糟特有的香味,泥鰍橫臥在粉上,粉絲也Q滑,大大的一碗三個人分著吃。

因為買的是五點的車票,天氣又太熱,懶懶的不想動彈,就到隔壁的超芒點幾杯果汁冷飲消磨一下時間。

這家店有兩層,裝修也還乾淨整潔,門口有很多大芒果,瞬間勾起吃芒果冰的欲望,點了一份,賣相還不錯,冰也很綿密,就是芒果有點失望,不知道為什麼有股龍眼味,好奇怪,不知道是不是熟過頭還是本來就是這個味,蜜豆倒是還不錯。

還點了芒果汁、胡蘿卜蘋果汁和雪梨青瓜汁,芒果汁比較好喝一些,另外兩款參水參得實在多,端上來不一會就嚴重分層了。還有一碗招牌燒仙草,味道還可以,料也比較多,有芋圓、燒仙草、花生等,比飲料劃算。

最後才不會告訴你們,我們在沙縣“叫鴨”了,還一叫十幾只,沙縣的板鴨當伴手禮也是很不錯,看著就饞。我們選的是掛著的那種乾貨,老板說比真空包裝的好吃,不過買回去還要自己再蒸,真空的是已經是熟食了。板鴨價格四十到七十不等,買的多了還能砍砍價。除了板鴨還有很多好吃的,唉,太趕了,又寫快遞單子又挑鴨子的差點趕不上動車,最後想買的鴨翅鴨掌鴨胗鴨脖等都來不及買。

伴著夕陽,踏上Z103三明北開往廈門的火車,奔波了三天的小夥伴們爬上了各自的床鋪,稍作休息等待到站,八點多一些終於到廈門站了,這段旅程也畫上了句點。

這應該是我最緊湊的一段行程了,有些累但也很充實很愉快,如果用四個字來形容三明,我給出的會是鍾靈毓秀。

你好三明,再見三明!

第一次寫遊記,居然寫了一萬字,感覺整個人都被掏空了,包括靈魂,簡直就像難產了好幾天才生出了這個寶寶,那些能保持日更3000字的作者們簡直太牛掰了,那些日更萬字的就更不用說了,根本就不是人,是神。如果覺得寫的還可以,有幫助的,請多多評價,多多點讚,謝謝了。

Tips:

出行前必要的功課還是要做的,這次我們雖然有做了些功課還是不夠完善,因為一個交通問題沒排好導致行程更改,D2全天都是高運動量,而原來以為會去大金湖遊船(呃,之前一直以為大部分時間會在船上來的,所以功課很重要。)還有上清溪漂流覺得行走量不會太多沒帶備用鞋也讓穿涼鞋的自己走得有些累。

根據我們三天的感受,如果想悠閑舒適點,我建議可以第D1下午去寨下大峽穀,D2早上去大金湖,D2下午去上清溪漂流,勞逸結合,如果時間多的話再適當添加一兩個別的喜歡的景點。將樂和沙縣的景點沒那麼多,半天時間也就夠了。

有點遺憾的是,沙縣很多地道的小吃是藏在小巷裏,我們找不到,下回有機會再去探訪。




文章來源:攜程旅遊