從這裏愛上南京

 2017-03-09 09:26:08
天數:3 天 時間:9 月 人均:2000 元 和誰:和朋友
作者去了這些地方:
南京
南京大學
夫子廟
總統府
鼓樓
中山陵
江南貢院
明孝陵
美齡宮
雞鳴寺
玄武湖
鍾山風景區
音樂台
瞻園

發表於 2016-10-10 16:04

南京,一個讓我魂牽夢係的城市,胭脂秦淮時不時的在我腦海中浮現。印象中那是繁華、古老、文化底韻深厚的都城,心中仿佛總有一幅長長的古樸畫卷,描摹著南京的傳奇,繪製著南京的滄桑。於是,我選擇在2016年中秋之前奔向這心心(時常)惦念的城市。在出發之前我曾經利用一個多月的時間在網上來了解南京,做了很詳細的攻略。感覺一切盡如人意了,但這只是我自己的設想。面對現實,這次的南京之行也略有遺憾的地方,就像眾所皆知的,在理想和現實之間,理想很豐滿而現實卻總有些骨感的地方…..其實旅途中總是或多或少的有些遺憾,有些人說給旅途留下些遺憾,目的是為了給下次的到來找個理由。而我卻是想,人生苦短,祖國的大好河山沒去過的地方很多,或許我不會再來,那就讓這些許的遺憾成為人生記憶中的一抹亮點吧。

2016年9月8日第一天出發前的小插曲

此次去南京首選是高鐵,從北京到南京只需四個多小時的高鐵就能到達,時間不長不短,正合適。但是由於自己選定的出發時間受G20峰會的影響,高鐵遲遲不出票。無奈之下,在臨出發的前一個星期訂了機票。選擇東方航空公司的夜航班機,就是因為自己是個上班族,沒有太多屬於自己的自由支配時間,身不由己是上班族最無奈的詮釋。在出發之前還沾沾自喜於自己製定的完美攻略,可是卻在第一個環節上就出現了紕漏——計劃是坐離家最近的機場大巴的,但是由於自己的疏忽,晚上八點半到達乘坐地點時卻被告之,已經沒有末班了。無奈、心塞、彷徨仿佛一刹那全部襲來,旅途還沒開始就出現了這種狀況……好在頭腦冷靜下來,慶幸自己選擇的航班是在夜裏11點25分起飛,距離飛機起飛還有三個小時,果斷的選擇了坐地鐵去機場,感謝我們大北京的交通發達,也慶幸自己提前出門,把坐飛機之前的時間留出了足夠的餘量,以至於從南京回來,我還是選擇了從機場坐地鐵回家,或許以後要是坐飛機,首選就是坐地鐵到機場,好處——不堵車。自打北京的機場快軌修建後,我一直還沒坐過,這次感受一下……

明智的選擇,順利的抵達機場,妥善的辦理好一切登機手續,看來選擇夜航出行的大有人在啊

飛機經過一個小時零40分鍾的飛行順利達到了南京的祿口機場,落地的時候已經是第二天的淩晨1點多了,好在我英明地在某網站上訂了一輛車來接站,特別驚喜是定到了一輛沃爾沃,經過了半個多小時的車程順利到達預定酒店,再過幾個小時就能看到南京的白天了,我這幾天的南京之旅也即將拉開帷幕……

2016年9月9日第二天南京大學、夜遊夫子廟

由於前一天晚上睡覺晚,所以第二天偷偷的賴會兒床,反正不是跟團走,自由行還是很隨意的,不過想著要去我心心念的南京大學,立刻來了精神。旅行中的好多事情太神奇了,支撐著自己避開賴床的壞毛病。當然最大的精神力量就是我首先要填飽我那已經饑腸轆轆的肚子。早就在網上搜了南京當地的各種美食,所以找地吃飯絕不是件難事。由於自己在網上訂的酒店就在夫子廟附近,那裏非常繁華,交通也方便,離酒店不遠就是南京地鐵三號線,以至於後幾天我的出行都是坐地鐵(排除特殊情況,就是體力不支而打滴滴回來。不過現在感歎一下全國各地有滴滴,實在是太方便了,哈哈那是後話了)。在這裏為自己選擇的酒店在夫子廟附近讚一下。哈哈,出發了

南京的地鐵票像遊戲幣一樣,進站時和交通卡一樣刷一下,出站時把車票丟進閘機上的投幣口就可以了

今天的第一站就是到南京久負盛名的獅子街去吃早點,早在攻略裏做好了乘車路線,所以沒有走冤枉路,乘坐地鐵3號線(秣周東路-林場)途徑3站到達浮橋,步行231米從浮橋西乘坐95路(總統府-南堡公園西)途徑6站到達湖北路,步行86米到達終點(鼓樓區獅子橋37號)

曆經了40多分鍾的路程,終於到了大名鼎鼎的獅子街了

獅子橋的牌樓還是很壯觀的。不過重點不在這裏,是奔赴我惦記了好久的南京特色小吃鴨血粉絲湯去的。由於在網上搜了兩家比較有名的賣鴨血粉絲湯的店,難分伯仲,舍誰取誰實在是不好掂量,那麼就貪心一下,兩家店都嚐嚐吧,但是前提是自己要有個強大的胃啊….

在獅子樓上的南京大排檔

看著挺氣派的,原本做的計劃就是晚上在獅子街的南京大排檔吃飯的,但是隨著計劃的改變沒能成行,但是沒有遺憾,鐵定要來南京吃南京大排檔的,最後是選擇了在離賓館近夫子廟的那家南京大排檔吃的……品嚐了兩家在網上名氣比較大的鴨血粉絲湯後,我對美食感慨萬千,我是親自品嚐了兩家的粉絲湯後絕對有發言權的。“尹式湯包”這家店

雖說店名上沒有帶鴨血粉絲湯的名字,主打是灌湯包,但是這家除了湯包好吃外,鴨血粉絲湯也是真心的不錯

湯頭非常鮮美,湯裏內容也十分豐富,鹹淡適口,鴨肝和鴨血非常爽滑,鴨腸脆脆的。喝了第一口就感覺不像在北京喝的那種鴨血粉絲湯帶著那麼濃重的胡椒粉的味道,味道讚極了。但是最令我驚豔的是,我特別喜歡他家的湯包

面皮是具有南方特色的甜口,但是甜度是在我接受的範圍內,很欣慰。裏面真的是灌湯的,由於在網上做了功課,所以吃的時候十分小心,輕咬面皮,讓裏面的湯汁流在勺子裏面,然後吃餡,湯包的餡料非常鮮美,無法用言語去形容,如果好這一口的親們,還是建議你們去南京自己品嚐吧……鮮美的粉絲湯加上美味可口的湯包,以至於今後的兩天行程中讓我一直念念不忘,最後還是滿足了一下自己的願望,由於“尹式湯包”也是連鎖店,臨回北京的當天我又去了一趟夫子廟附近的店,同樣的品質,同樣的美味,嗬嗬可見我對美食是多麼的執著了吧。在“尹式灌湯包”的隔壁就是“回味”鴨血粉絲湯的獅子街店

還是抱著期盼的心裏走進這家店去品嚐南京的鴨血粉絲湯

不過…不過….這家店的招牌主打鴨血粉絲湯,但是嚐過一口後感覺非常的鹹,鴨肝也沒有尹式的細膩和爽滑,或許是因人而異吧,自我感覺沒有“尹式”那家的好喝,也許是先入為主吧,帶著對“尹式”的留戀、帶著對“回味”的過高期望吧…..以至於對“回味”有點小小的失望…..或許這就是人生的旅途吧……填飽肚子以後,向著我仰慕已久的南京大學出發吧。繼續我的公交出行,在我的行程上坐好了去南京大學的攻略——步行108米到達湖北路,乘坐303路(中央門西—萬達廣場南)途徑2站到達雲南路,步行404米到達終點。鼓樓區漢口路22號。南京大學我來了…..

PS:在這裏科普一下:南京大學的前身叫金陵大學,金陵大學是由美國基督教會在南京創立的一所教會大學,始建於1888年,後並入南京大學。目前有鼓樓、浦口、仙林三個校區,古建築集中的鼓樓校區是遊客主要遊玩的校區,漫步綠蔭茂盛的校園,定會勾起你學生時代的記憶。由於我坐公交是從南京大學的後身進入南大的

所以個人感覺南大並沒有那麼的好看,或許是幾年前去過廈大的緣故,來之前把南大和廈大相提並論的聯想到了一起,所以故而有些許的失望。不過南大裏保留了很多古色古香的建築。這所大學很有曆史和文化意義,校園裏的古建築,從屋簷到牆體雕刻都值得細細品味,教學樓都頗有古風韻味,而且從建築上依然不難看出南京的大氣,每幢教學樓都是一長排,且四四方方,中規中矩,很是氣派。學校裏到處都彌漫著書卷的氣息….或許是由於頭一天的舟車勞累還沒有徹底緩過勁來,又想到第二天我還要花費更大的體力去爬中山陵,所以南京大學我也只是簡單的逛了一逛,準備打道回府休息,養足精神晚上還夜遊秦淮河,嗬嗬外出自由行的好處就是隨心所欲,沒有跟團的勞累和顛簸,一切隨心。在體力已經嚴重不足的情況下,毅然決然的選擇打車回去,靈活機動是旅途中最必不可少的因素。由於早上鑒於獵奇的心裏吃了兩家的鴨血粉絲湯,導致中午都不餓,直接從南京大學回賓館休息,補充體力為晚上夜遊秦淮河做準備。在賓館裏美美的睡了一覺後,醒來已經是下午的三點多了,感覺體力充沛多了,但是肚子這時候卻又開始抗議了,不多說了,準備夫子廟先覓點食去…..夫子廟距離我選擇的酒店走路也就十分鍾左右,信步閑庭走在午後南京的街道上也是一種享受。南京的曆史建築風格與蘇州差別很大,但是與不遠的揚州有點類似,建築多采用灰色磚石建造,而蘇州的江南水鄉都是粉牆黛瓦。

夫子廟景區

商業氣息濃厚,傳說中的夫子廟小吃,口感卻差強人意。

照片拍的都是商家擺在窗口的,其實等自己交完錢買到手裏的確是相差十萬八千裏。由於中午沒吃飯,小餓,所以一進夫子廟就毫不猶豫的進了一家店,以為這就是代表夫子廟的小吃了,其實則不然,裏面像這樣的快餐店多如牛毛。點了赤豆湯圓和蟹粉小籠,但是口感實在差強人意,難以恭維……還是留著肚子晚上去吃南京大排檔吧。後來想想,夫子廟基本是針對外地遊客,本地人又有幾個會來此用餐。現在的夫子廟景區,泛指包括夫子廟、學宮、貢院等主要建築的一條集自然風光、山水園林、廟宇學堂、街市民居、鄉土人情為一體的風光帶。自古以來,江南是人文之藪,南京是文化之都。因此,坐落於秦淮河畔的夫子廟大成殿和江南貢院便被賦予了更高的地位,成為儒家的精神地標之一。徘徊於大成殿和貢院,仿佛感到儒家的風範與禮儀也滲透進了這裏的空氣。

明成祖永樂十九年,朱棣遷都北京,這裏仍留做鄉試考場,並改稱為“江南貢院”。現在的江南很有韻味,不僅有迷人的景色更有曆史人文的積澱,保留了明遠樓、貢院碑刻等重要文物古跡,裏面陳列著考生所用號舍40間,古時考生所用文房四寶、油燈、食品,以及專門製作的電動模擬考生塑像。在這裏我看到了唐伯虎、鄭板橋、吳敬梓、吳承恩、方苞、袁枚、林則徐、鄧廷楨、曾國藩、左宗棠、李鴻章、陳獨秀等很多名人的雕像。

貢院正門前的鯉魚跳龍門,嗬嗬我也試試,沾沾喜氣…..


逛完貢院,天色已晚,但是還不是逛秦淮河的最佳時候,所以決定先去南京大排檔用晚飯,飯後再夜遊秦淮河,一邊賞夜景,一邊消食,哈哈一舉兩得的好辦法。夫子廟的南京大排檔,裝修風格和獅子街的那家略有不同,但是都是同樣的氣派

到了南京大排檔正好五點半,但是這時候已經開始等位拿號了,哎,怎麼這個大排檔在全國各地都那麼火,估計老板看到這種排隊拿號的景象心裏早已樂開了花了吧。

功夫不負“吃”心人,等了將近半個小時左右,終於可以落座了

對於吃貨的我來說,菜單都可以不用看了,想點的菜都熟記於心啦,不多說,上菜

南京大排檔的菜實在是經典,不知比夫子廟小吃街強多少倍,吃到了南京的精髓,吃出了南京獨特的味道。不過另一個遺憾接踵而來,我的響油鱔糊在這裏也售罄了。PS:為什麼要說在這裏,就是因為在北京我特意去的南京大排檔吃飯點響油鱔糊這道菜,結果就沒有,所以才促進了我想到南京這邊的南京大排檔來吃,不過依然沒有,我的響油鱔糊啊,你叫我情何以堪啊….並且今天的南京大排檔沒有唱評彈的,讓我幻想起了蘇州評彈絲竹聲響起,吳儂軟語,現在只能自己腦補了

華燈初上,秦淮河的夜是越夜越美麗,夫子廟的所有店鋪都已經把門前的霓虹燈打開了

映照出這南京獨特的夜……穿過喧嘩的美食街,暮色下的秦淮河畔遊人如織,站在文德橋上,我想到白天我見到了秦淮河(明媚陽光下的柔美,婉約多彩中的嫵媚)柔美低沉的一面,而現在我看到了夜幕下秦淮河嫵媚嬌柔的另一面,各式各樣的彩燈均已點亮,這閃爍的燈光倒映在泮池裏,將水波渲染的五光十色,千嬌百媚。隨著夜色加深,五顏六色的燈光更加繽紛璀璨、美輪美奐,而利用快門拍攝的畫舫遊船在鏡面般的河面上形成了炫目的光軌效果。瞬時,秦淮河的水也跟著靈動起來。"煙籠寒水月籠沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡國恨,隔江猶唱後庭花。朱自清先生筆下那"槳聲燈影裏的秦淮河",留給了世人多少薔薇色的柔膩想象。

今晚就讓我醉在這金陵的夜裏吧……

2016年9月10日第三天鍾山景區(明孝陵、美齡宮、中山陵)、總統府、雞鳴寺、玄武湖公園

今天是考驗體力和耐力的一天。我早已做好了心理準備。清晨南京的街道

我的早餐也從一大碗皮肚面開始了 .........

新的一天,繼續我的地鐵出行

在地鐵裏中途倒了一趟線路

很快就到了鍾山風景區了。因為今天要逛的景點很多,並且分散,所以我參考了網上的意見買的是景區套票,陵區內隨處可見的重要交通工具—可愛的小火車

明孝陵在鍾山風景區內,是明太祖朱元璋與馬皇後的陵墓,陵墓宏偉壯觀,代表了明初建築和石刻藝術的最高成就,也直接影響了明清兩代帝王陵寢的形製,曆經600多年的滄桑,現存的僅為陵園的最後部分。墓區總體布局分為兩部分,一是蜿蜒曲折的陵墓神道,二是陵寢主體建築,即朱元璋葬地。我是從明孝陵的側門進入的,但是一進去以後,我就驚呆了,陵區內大的讓我為之驚歎不已。陵區內樹木繁多,儼然就是個天然的大氧吧。方城是孝陵寶頂前面的一座巨大建築,外部用大條石建成,底部為須彌座。走過文武方門,碑殿內一只龜趺馱著巨大石碑

石碑上書“治隆唐宋”四個鎏金大字,為清康熙皇帝禦題。而明樓就在方城之上。沿著方城左右兩側的步道即可登上明樓


從舊時殘缺的皇陵台基上慢慢走過,時光儼然已流轉千年。站在寶頂上俯視下方,有種一覽眾山小的感覺…..從孝陵寶頂下來走了沒有多久就到了孝陵的神道了

神道長達2400米,曲折幽深,一改中國傳統帝陵神道筆直的格局。神道又分為石象路與翁仲路兩段,兩邊的石雕是一大亮點,分別立有高大的石獸12對和文臣、武將各2對。想在神道取個景很難,因為每時每刻都有遊人過往。走過這條神聖的神道,來到一個寬闊的廣場,小憩片刻,繼續前往美齡宮。由於在這之前看過景點的示意圖,心裏大致對美齡宮的方位有了印象,準備抄小路過去。最讓我驚喜的是這條小路曲徑通幽處別有洞天,走的人很少,但是卻有著它獨特美麗的風景

其間還看到了曹雪芹的雕像

真是一處一景,為之震撼的自然美…..在去美齡宮的路上我遇到了明孝陵的博物館,對於鍾愛博物館的我來說豈能錯過,順路一遊,心情也是美美的。

PS:這幅照片像是一個時空之門,讓我有種穿越的感覺。從孝陵到美齡宮的這段路上,美景實在很多讓我流連忘返,以至於到美齡宮的時候這條路我走了整整一個多小時,感覺一個字:值。其中早已把勞累二字拋在了九霄雲外。

恢宏典雅的美齡宮就在眼前了

在北京的時候我曾經在後海參觀過宋慶齡故居,今天來到宋美齡的故居,又是一種別樣的心情。美齡宮位於南京明孝陵東面的小紅山上,興建於1931年,原為國民政府主席官邸,又名小紅山官邸,因為後來蔣介石、宋美齡夫婦常來此度假,所以被稱作“美齡宮”。整座建築設計精巧,可以在此看到當年的豪華陳設。美齡宮黃色的外牆,紅色的立柱,綠色琉璃瓦覆頂,屋頂上雕著1000多只鳳凰,屋簷底下描著漂亮的彩繪,讓人感受到一種中國宮殿式的富麗堂皇。樓門口停著美國政府送給宋美齡專用的別克汽車,樓內地下有一層,地上有三層,基本按照蔣宋夫婦生前原樣布置

在機要秘書室的時候

我聽到了當年的電話錄音,仿佛一下子就把我拉回了當時那個年代,好有曆史感啊…從美齡宮出來到中山陵需要乘坐小火車,因為兩個地方距離有些遠。下了小火車到中山陵景區的入口處還有一段距離,這時候已經到了正中午了,饑腸轆轆的我實在是沒有勇氣走下去了,並且當天真是個豔陽高照的天氣,熱、累、渴,讓我決定先找個地方歇歇腳,順便吃點飯。景區門口外有個肯德基,抱著對景區內餐廳哄抬物價的概念決定進去先觀望一下,還好是良心賣家的肯德基,並沒有因為餐廳在景區內而漫天漲價,看完價格,毫不猶豫的選擇就地用餐。簡單休息吃飽以後,感覺自己立刻來了精神,繼續向我敬愛的孫中山先生出發吧……在中山陵景區內有個很不錯的音樂台,可供遊人休息賞玩

規格宏大、氣勢磅礴的中山陵

震撼到無法用言語來形容。整個建築群依山勢而建,由南往北排列在一條中軸線上,墓地全局呈“警鍾”形圖案,被譽為“中國近代建築史上的第一陵”。一座中山陵,半部民國史,整體感覺很雄偉,台階很長,需要我曆經千辛萬苦爬上去來瞻仰我們一代敬愛的國父孫中山先生。我想攀登的過程,也算是拜謁者對逝者表達尊重的一種方式吧。沿墓道前行到達陵門,頂上是青色的琉璃瓦,門額上寫著“天下為公”四個大字。再進為碑亭,繼續向前直到祭堂。仰視著先生偉岸的身軀,心存著對中山先生的敬畏之情參觀完了祭堂。

從中山陵下來,怎樣一個累字了得。當天的天氣非常的炎熱,整整一個上午我都馬不停蹄的在走路,不知道走了多少的路,也不知道出了多少的汗,但是還是支撐著我的目標向前進——總統府。從中山陵下來,在景區的停車場有個公交車站,在網上查到有輛201路可以直達總統府。OK,繼續前行,奔向我的總統府……..

氣派莊重的總統府

南京總統府不僅是民國政府的中央所在地,之前還是太平天國的天王府(怪不得我參觀的時候還見到旁側有天平天國的院落)、兩江總督衙門,而康熙、乾隆下江南時也曾以此為行宮。1912年元旦,孫中山就是在這裏就任臨時大總統。

如今總統府已成為中國最大的近代史博物館。

沿著總統府的中心軸步步深入,從一進門洪秀全的金鑾殿,再到位於之後蔣介石的總統辦公室,再到位於西線的孫中山就任臨時大總統辦公室,曆史就在這圍牆內演變、更迭、沉澱。這還是一座中西結合的院落,既有設計精細的西式辦公樓、高聳的圓柱、深邃的回廊,又有清幽雅致的中式園林。

總統府的曆史感讓這處建築遺存被賦予過很多意義:權貴的官邸、溫婉的江南園林,中國近代史博物館。然而,只有走進之後才能體會到,府裏那一磚一牆,一草一木間,承載了這座城市多少的動蕩和滄桑。這裏,宣告著金陵不可一世的王者霸氣,也蜿蜒著江南風景的娟秀細膩。在總統府裏逛了將近一個多小時,出了總統府的正門乘坐公交304,途徑4站到達雞鳴寺。早已耳聞位於雞籠山東麓,始建於西晉,是南京最古老梵刹之一。整個寺院集山、水、林、寺為一體,環境十分幽雅。“雞鳴春曉”為金陵四十新景之一。正中書寫的“古雞鳴寺”四個金字遒勁有力。這讓我想起了古代詩人的“南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中”

夕陽下的雞鳴寺顯得更加空靈,格外的端莊寧靜,讓我肅然起敬的在寺外靜默的欣賞

與雞鳴寺一道之隔的就是著名的玄武湖公園了

穿過玄武門,一大片開闊的水域出現在眼前,夕陽下的玄武湖,大氣中蘊含著秀美

晚上遊人寥寥,多為幕練者的身影。很羨慕南京的市民,能夠擁有這樣一處休閑健身的天然氧吧,而且,它是免費的。出了玄武湖公園的大門看到了明城牆,它是世界最長、規模最大、保存原真性最好的城市城牆。整座城牆依山傍水而建,是中國禮教製度與自然相結合的典範,也是古代都城建設的傑出代表。是中國古代軍事防禦設施、城垣建造技術的集大成之作,這個作品是無法用相機鏡頭裝下的

今天真是考驗體力的一天,不過也是收獲頗豐的一天。出了玄武湖,估計體力已經快透支了,兩只腳向前挪動感覺很費勁了,所以毅然決然的選擇打滴滴回夫子廟……今晚的夫子廟依然熱鬧喧囂,由於今天的體力不支,已經沒有了昨晚的好胃口了,決定在夫子廟裏隨便吃點,在南京聽說唐字號的臭豆腐很有名,吃過以後感覺或許是南北方的差異吧,並不是我喜歡的味道。

PS:再一次被夫子廟的小吃給雷倒了,什麼都不說,上圖吧。

就當我是外地人吧。汗!!!在此一刻,心裏下定決心,明天一定找個當地人開的飯館去吃飯…..吃的不舒爽直接回賓館補覺給身體充電去。

2016年9月11日第四天瞻園 祿口機場

這幾天南京的天真的很給力,又是一個陽光明媚的早上,今天就要離開南京了,有太多的對南京的不舍包圍在情緒裏面。飛機是下午14點50的,我就利用上午的時間去參觀一下瞻園,聽說瞻園的夜景很美,但是由於在南京待的時間短,沒有機會去欣賞她美麗的夜景,只能選在臨行前的上午去一睹她的芳容了。早餐選擇了離賓館最近的“尹式湯包”連鎖店去享用我的早餐

同樣的味道,同樣的品質,同樣對美食鍾愛的我……用過早餐,穿過夫子廟,突然發現了烏衣巷

“朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜,舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家”,就是對烏衣巷的感歎。而烏衣巷,就在秦淮河畔上。腦海中,立刻浮現一副出烏衣晚照的溫馨場景。而現在的喧鬧中想追溯古代此地的寧靜,總有些勉強和遺憾。走過烏衣巷,直奔瞻園

瞻園是江南名園之一,她隱於著市井之中,被現代的住宅和樓宇包圍著。雖然地方不大,但是布局精致、結構巧妙,漫步其中,常常可以發現如畫一般的景致。使人流連忘返,仿若人在畫中遊。

逛過瞻園按照昨晚的想法,特地在網上搜到一家當地老字號飯莊,吃了兩天夫子廟的食物了,應該正正經經品嚐一下當地人做菜的特色了…..

品嚐之後味道果然很讚,以最後一餐經典的美食為此次的南京之行畫上一個圓滿的句號。





林。

PS:遙相呼應一下,從南京回來時候的小插曲:地鐵尷尬記憑著自己這幾天在南京坐地鐵的自信,在品嚐了當地的美食以後直接從飯店坐地鐵去機場,信心滿滿的在夫子廟地鐵買了到南京南站的地鐵票,因為南京機場線路是從南京南站倒乘的,按照大北京的想法就是到了南京南站後再單獨買去機場線路的地鐵票,一路很順利的抵達南京南站

準備換成地鐵s1號線(南京南站-祿口機場)

由於昨天補交很充足,今天步伐都很輕盈,不過從南京南站換乘地鐵s1號線要走很長的一段路,可是越走越覺得哪裏不對勁兒啊,在哪裏都沒有看到乘坐s1號線的自助售票機啊,本人是個守法的好市民,可不想做個逃票的人啊,就這麼一邊走一邊心裏打著鼓,終於按照指示圖走到了地鐵S1號線,這是怎麼回事,腦海裏不停的打著問號,難道就2元錢直接到機場嗎,這南京人民也太大方了吧,這這這…..票票票…錢錢錢….難道這是真的,心裏暗暗竊喜,可是竊喜過後心裏總是感覺不踏實,哪裏出了問題了,一定是哪裏出問題了。突然靈光閃現,明白了其中的原理,就是如果倒乘的地方沒有自助售票機,那麼就是……就是一個很簡單的道理,在夫子廟可以直接買到去機場的地鐵票。刹那間感覺自己的額頭出現三條黑線,完全懵懂了。天啊另一個糾結來了,我該怎麼出站啊。就在我浮想聯翩的時候列車很快抵達了南京的祿口機場,懷著忐忑不安的心情硬著頭皮走到售票口,幸好這裏有人工的,把事情的原委和人家說了一遍(當時心裏還想我是不是要說個天津話之類的,別給首都人民丟臉啊,嗬嗬純屬玩笑)不過人家賣票的夠淡定啊,素質很高啊,沒有鄙視我的意思啊,最後想想估計是像我這樣買錯票的人多了去了,人家已經見怪不怪了哈。剛補了錢換好票,就立刻有人也過來“坦白”買錯票的事情了。嗬嗬,證明我的想法是對滴,不丟人不丟人,就這樣瞬間把剛才的尷尬換成了洋洋自得。題外話:我只補了五塊錢的地鐵票,也就是說從夫子廟到南京祿口機場坐地鐵只需要7塊錢,沒錯是7塊錢…..和北京相比,哎,不提此事也罷

帶著對南京美好的眷戀起飛了...........





文章來源:攜程旅遊