【推薦】按照此貼玩,冒充武漢地道玩家,毫無壓力

 2017-03-10 09:31:06
天數:3 天 時間:11 月 人均:500 元 和誰:和朋友
作者去了這些地方:
武漢
古德寺
古琴台
曇華林

發表於 2014-09-04 20:29

https://visitthe.site/SIG=0eCiJQAM/*http://you.ctrip.com/travels/wuhan145/1733318.html


推薦原因

@王川秋水 推薦的這幾個地方,都是非常適合來武漢深度遊的地方, 具有非常文藝氣息的同時,還非常實用。如果你來武漢,去了以下這些地方,可以說是地道武漢玩家,也不為過。

1、黃浦路古德寺;2、徐家棚綠皮火車;3、龜山腳下漢陽造;4老漢口黎黃陂路.




以下為作者@王川秋水 的原創內容

大江大湖大武漢,不一樣的文藝武漢遊(原標題)


發表於 2014-03-25 20:37

樓主是一枚學生黨,在武漢讀書的這三年時間裏沒閑著,上學的時候和同學一起到處玩,實習後又和同事一起到處玩。武漢比我想象中的要大得多,好玩的地方也數不勝數。今天就著重給大家介紹一下我玩的幾個很文藝範的地方,希望大家能夠喜歡這一面的武漢!



這次主要給大家推薦的有四個地點:1、黃浦路古德寺;2、徐家棚綠皮火車;3、龜山腳下漢陽造;4老漢口黎黃陂路.

具體行程是從一到四依次遊玩,早上從目的地出發去古德寺,上午時間可以坐車去徐家棚,下午接著去漢陽造,最後晚上到黎黃陂路可以休息和品嚐咖啡。當然了,這只是方便我個人的行程安排,大家可以根據自己情況酌情安排!


第一站:古德寺

我從我住的地方出發,坐229路公交在“黃浦大街一六一醫院”站下,然後從公交站旁的“新建後街”筆直走就可以看到古德寺了。

大家一般都可以坐電2電3或者途徑工農兵路的公交,在“工農兵路國賓館”站下車,走古德寺路就可以到。

武漢漢口的古德寺,位於武漢市漢口黃浦路上滑坡74號的古德寺創建於清光緒三年(1877年)。1921年始建現有的大雄寶殿。後來發展成為占地兩萬平方米。建築面積達3600多平方米的“古德禪寺”。


經常在微博上看到有關古德寺的微博,看到別人的分享曬圖,感覺古德寺很有特點,一直都想去看看。 終於有一天單休,閑來無事變按照地圖摸索找了過去。 古德寺現在還處於維修階段,不需要門票,但是進去參觀的人都需要燒香,所以每人需要交8元香火費,會給一注香你供進去參拜。

過去參觀的人還不少,多半是情侶,少有像我這樣的一個人去閑逛的(不知道的,還以為我是去求姻緣的...)

我也來虔誠的燒柱香,拜拜

很異域風

大鍾,可以撞撞

這個走道真是太適合拍照了

在江岸這片高樓崛起的現代城區,總有幾處奇異的塔尖,隱現在錯落有致的建築群落之間,給這片城區增添了別樣的空靈與悠遠,也增添了幾分異域的神秘。

在這樣一個日新月異的新潮內陸城區,還保存著哥特式基督教教堂、羅馬式天主教教堂、拜占庭式東正教堂、風格的清真寺,還有古德寺這般風光獨具的佛地,更能顯示出這片城區開放與包容的博大情懷。

古德寺給我感覺還不錯,有閑暇時間去散散心,或者約幾個夥伴一起去誠心拜拜也是一個不錯的選擇,畢竟在一個大都市裏能夠找到這樣有特點的寺廟還真是很難得的!


第二站:武北站綠皮小火車

別過古德寺,接下來就是去徐家棚綠皮火車站了。

從古德寺出來,沿古德寺路走到工農兵路上,然後按地圖的指引,來到“黃浦大街工農兵路”站,坐76公交車,在“和平大道徐家棚”站下。


經常在微博上看有人分享一些綠皮火車的照片,還有在網絡論壇上看到一些關於武漢綠皮火車的帖子,內容大致就是這樣的:導讀:似乎好多武漢人都不知道武昌綠皮小火車的存在了,小編也是機緣巧合地發現了這個好玩的東東,武昌的綠皮火車,現在仍在運行,且全程免費,讓況且況且的武昌小火車帶你去兜個風,一起穿越到幾十年前玩一次懷舊吧!
“還記得綠皮小火車嗎?武漢徐家棚火車站,現在叫武北站。

全程70公裏,不要錢,串聯武昌、青山、洪山三個中心城區,武漢有一條市郊火車線路客串著公交角色,被沿線居民戲稱為“公交票價,輕軌速度”,已跑了30多年。
綠皮車計劃經濟時代縮影據介紹,這趟列車是我市目前惟一一條市郊火車線路,全程近70公裏,車上僅4名列車員。早在“文革”時期就已開行,已跑了30多年,現在每天開行4趟(來回)和兩個單趟。當初,該車是作為鐵路職工班車使用,後來也成了沿途居民的“公汽”。據了解,按一天開行4趟和兩個單趟,成本花費約5萬元,車票收入遠不足以彌補成本支出,但武漢鐵路局並無停開的打算。
詳情時間表3:50開車,武北站--武東站(青山何劉方向),基本是空車,一路不停
3:50開車,武北站--武東站(青山何劉方向),基本是空車,一路不停
4:20到達武東站,可以車上或下車休息30分鍾(鐵軌上要注意安全),火車頭會從車頭換到車尾去4:45開始出發返程,開往流芳,一路每站都會少停,接上下班的鐵路職工
5:15到達武昌北站,小火車繼續向前開去,依舊每站都停,直到流芳。第二天一早又會從流芳開向青山

各路站名:流芳-南湖-武南五場-武南一場-武南二場-武南車輛段-餘家灣-武昌-小東門乘降所-沙湖-(武昌北)-9K-八大家-楠姆廟-武東客場-何流”
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看完之後我就心動了,很想去看看,但是我到網上找了很久都沒有找到有關於怎麼去到那個地方的訊息。最後我只能模糊的在地圖上查詢,以徐家棚站為終點(和平大道徐家棚和團結路徐家棚站都可以),依次查出下列公交和平大道徐家棚站:公交 3路 16路 76路 511路 514路 530路(外環)542路 549路 606路 607路 717路 729路 734路 802路 804路我坐公交在和平大道徐家棚站下然後打開手機查詢地圖,看到旁邊有兩條鐵路線,想著只要往那邊走就沒錯了,然後就按著路線往武北站走。。。

看似很簡單的一條路,走得可沒那麼容易,我所穿越的一片居民區是武昌的老居民區,大多都是私房,一家挨著一家的,


走不了一分鍾就走進了死胡同,很不好辨認方向,還不時會有一個“汪星人”從大門裏竄出來對你亂吠,頓時讓我有一種回到了家鄉的感覺。
找了大概半個多小時,我實在是找不到北啊,然後敲門問了下當地的居民,開門的是一位老大爺,很熱情,聽說我要去看綠皮火車,就出門來用手指著一邊告訴我該怎麼走,還說經常會有像我這樣的年輕人來這邊玩耍拍照什麼的。(像我這樣閑得蛋疼的人還真多。。。)與老大爺告別,我順著爺爺指的方向走,大概走了十分鍾就看來到了長江二橋的橋墩下面,走過橋墩就看到一堵到盡頭的牆,我下意識的走了過去,果然是到了武北站。

我迫不及待的跑了過去,就像電影裏拍演的一樣,有模有樣的在鐵軌上走著。。。


站在火車軌道上看著從頭上行駛過去的公交車,想想以前都是在公交車上看著下面的綠皮火車,這次從下面往上看二橋,感覺還真不一樣。

老火車靜靜的停留在鐵軌上,那是它啟動前的寧靜。任憑我們在它上面爬上爬下,從一個車廂走到另一個車廂,它都穩穩的停在那裏,歲月的剝蝕使它的面龐都已陳舊,鐵軌上的磨痕記錄著它的時間年輪。

綠皮火車演繹的是一種慢生活,是一種即使忙碌也會使自己的內心平靜下來欣賞沿途風景的生命姿態。很多特定年代的人對於綠皮火車都有一份自己獨特的記憶。快節奏的生活,還有幾人能夠慢悠悠的像老牛拉車般地晃呢。如果你覺得給你枯燥的生活帶來一絲愜意,那麼請你也抽空去逛逛吧。


第三站:龜山腳下漢陽造

從徐家棚的綠皮火車站出來,接下來就準備去漢陽的古琴台漢陽造了。

從和平大道徐家棚站坐542路公交車,在“鸚鵡大道古琴台”站下就到了

從公交上下來 按著地圖走不到200米就可以到達漢陽造創意產業園了

漢陽造文化創意產業園是武漢打造中部“創意之都”的一個縮影。2009年動建至今,龜山腳下廢棄工廠經文化創意的再開發,這些原屬於漢陽鐵廠和漢陽兵工廠的“工業遺址”,成為武漢新的“時尚藝術集散地”

漢陽造的前身是國營的鸚鵡磁帶廠。90年代,國營老廠的倒閉,使得這裏愈發的冷清。於是慢慢的有一些本土的文藝老青年聚集了過來,利用老廠房的布局在此作工作室、畫室和個性餐廳。而位於藝術區所用的廢棄工業廠房,原為中國洋務運動時期張之洞漢陽兵工廠和824工廠的一部分。

一些本土的文藝老青年聚集於此,利用老廠房的布局在此作工作室、畫室和個性餐廳。甚至在5年前,基本都沒有多少本地人來這裏玩,龜北路一號就像一個獨特的文藝女青年,找不到對眼的對象。

在漢陽造創意產業園區內,老職工能指出了哪些區域是老廠房,哪些是剛建成外形時尚的loft建築,如現在的一家外觀是紅磚牆體、黑色屋瓦的設計公司,前身是生產磁帶的原料車間。一棟最為狹長的平房是將生產出的磁帶裁切後繞上磁盤的繞帶車間……通過保留下來的部分外貌,老職工們都能辨認出。

我這些照片只是漢陽造一小部分的,還有很多沒有拍(本人自身也沒好的設備,照片都是手機拍的)大家要是去了,可以好好的拍一組照片。


第四站:老漢口黎黃陂路

從漢陽造出來,回到下車的“鸚鵡大道古琴台”站,坐598路公交在“勝利街黎黃陂路”站下車即到黎黃陂路。

黎黃陂路位於湖北省武漢市漢口,其全長604米,建於1900年(光緒26年),為黃陂人所建,故名黃陂路,其前身是俄租界時的夷瑪街。因兩任民國大總統黎元洪是黃陂人,人稱黎黃陂,所以此路又於1946年改稱黎黃陂路。1997年武漢市江岸區政府將其辟作街頭博物館加以保護。


1861年漢口開埠後,列強紛紛湧入。在黎黃陂路(夷瑪街)周邊2.46平方公裏的區域內,劃分了英、法、俄、德、日五國租界,建立了12個外國領事館、近30家外資金融機構和100多家洋行,漢口呈現了一派帶有殖民色彩的畸形繁榮,成為殖民者們樂而忘返的“東方芝加哥”。而位於租界中心的黎黃陂路,則是這段屈辱曆史的縮影。


如今黎黃陂路街頭博物館包括十七處古建築,在街頭與街尾都立有碑牌標示。

現在這裏則是有名的咖啡一條街,每天晚上都有很多慕名而來的客人在這些咖啡館裏,休閑聊天品咖啡


川子為大家安排的一天的行程到這裏就算是結束了,希望能夠幫到那些想來武漢遊玩的朋友們。

如果大家按這條路線遊玩,到晚上了剛好可以在黎黃陂路的這些咖啡館裏好好的歇歇腳,喝喝咖啡,跟朋友暢談人生!


當然,這次的分享中,樓主沒給大家提到武昌的很典型的文藝景點——曇華林。這是因為樓主去的那一次,沒有拍什麼照片,希望下次樓主再去遊玩,拍些美圖再來給大家分享!

也歡迎大家來武漢做客!

謝謝!




文章來源:攜程旅遊